16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5496
  • RTS1648.01
15 марта 2015, 16:00 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Москва отреагировала на планы Киева направить фильм о Крыме в международный суд

Лента новостей

Премьеру киноленты «Крым. Путь на Родину» решили провести вечером 15 марта. Интервью для этого фильма давал президент РФ Владимир Путин

Празднование Дня России в Ялте.
Празднование Дня России в Ялте. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Владимир Путин сегодня вечером собирается посмотреть документальный фильм «Крым. Путь на родину», который будет показан на телеканале «Россия 1». Об этом «Интерфаксу» рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. По его словам, глава государства не видел окончательной версии картины, но примерно знаком с общим замыслом, так как давал интервью, вошедшие в киноленту.

Между тем российский МИД отреагировал на намерение Киева направить этот фильм в международный суд в Гааге. В ведомстве заявили, что «вопрос о присоединении Крыма в международном суде не рассматривается», и назвали действия Киева «пропагандистским ходом, который не повлечет за собой никаких правовых последствий». Замглавы МИД Геннадий Гатилов сказал «Интерфаксу», что «считает этот шаг «контрпродуктивным с точки зрения поиска путей по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины».

Ранее по телевидению уже транслировались отрывки фильма. В частности, были показаны фрагменты интервью Владимира Путина, где он рассказывает о роли российских спецслужб в вывозе из Украины экс-президента Виктора Януковича, и говорит о том, как было принято решение присоединить Крым.

Бывший спикер парламента Крыма, лидер партии коммунистов Леонид Грач рассказал в беседе с Business FM, что еще 23 февраля получил приглашение возглавить Крым. По его словам, это предложение ему сделал нынешний крымский полпред Олег Белавенцев и пришедшие с ним «пара адмиралов».

Леонид Грачэкс-спикер крымского парламента«Еще 23 февраля позвонил мне мой хороший добрый знакомый, бывший главком Черноморского флота. Пока фамилию я сказать не могу. Приезжает ко мне домой, прямо c самолета, заходит с подтянутым человеком явно военной выправки. Знакомимся, он представляется Олегом Белавенцевым. Сели, поговорили о ситуации в Крыму, что она крайне напряженная... И они поехали в Севастополь. Через два дня, 26-го, приезжают ко мне домой уже втроем: добавился еще один бывший замкомандующий, а сейчас один из заместителей главнокомандующего морскими силами России. После чего идет разговор на тему того, что надо принимать радикальные меры. Потом меня соединяют с одним из действительно высших государственных деятелей, которого я еще знал по работе в ЦК КПСС. Он мне говорит о том, что есть вот такое предложение, и нужно такой шаг сделать, потому что такое решение уже принято, как говорится, будем защищать крымчан. Я пошел, встретился с представителем ФСБ, который, по сути, подтвердил все те вопросы и желания и в том числе соединил меня по своей линии с Москвой. Просьба была и по той, и по другой линии. Мне на завтра, 27-го числа, выйти на митинг — а это уже вечернее время было такое — и сделать заявление о том, что я согласен быть премьер-министром Крыма. Через полтора-два часа получил звонки, так как после этой встречи еще позвали Аксенова. Пришли, в своей среде начали обсуждать, я бы так сказал, «проблему Грача». И все сошлись, за исключением небольшой части, на том, что ни в коем случае Грача нельзя допускать к руководству Крыма. Но самое главное, что Белавенцев и Аксенов давным-давно были в хороших отношениях. Белавенцев уже 23-го вечером у меня был. Стрелков появился в числах 20-х, 20-21. Все это забурлило за два-три дня».

Однако первый сенатор от Крыма, бывший председатель крымского Верховного совета Сергей Цеков рассказал Business FM, что кандидатура Грача, хотя и обсуждалась, была сразу отклонена. Он объяснил, почему Крым в итоге возглавил Сергей Аксенов

Сергей Цековбывший председатель крымского Верховного совета«Звучала фамилия Грача в отношении того, что Москва изначально рассматривала, я не могу утверждать, потому что я не знаю... Но здесь было категорическое невосприятие кандидатуры Грача со стороны Крымчан. А почему Сергей Валерьевич Аксенов — ну, потому что он пришел в русское движение около семи лет назад, потом вместе с русской общиной Крыма он создавал движение и партию «Русское единство», он человек выраженных и понятных пророссийских русских взглядов. Особенно по-деловому, вот по-настоящему, как руководитель, он проявился вот в период этого кризиса на Украине, начиная с декабря не на словах, а на деле формировал народное ополчение в Крыму, а период жесткого противостояния, 26 февраля 2014 года — противостояние перед зданием Верховного совета Крыма — он был не просто руководителем противодействия со стороны Меджлиса и противодействию Меджлису, он был тем человеком, который сделал все для того, чтобы не произошли массовые столкновения, он находился в гуще тех людей, которые собрались на площади».

В фильме «Крым. Путь на родину» Владимир Путин говорил про Сергея Аксенова так: это человек, «которого он никогда раньше не знал и никогда его не видел, не был с ним знаком». По словам Путина, ему назвали эту фамилию, пояснив, что парламент Крыма выступает в поддержку кандидатуры Аксенова. «Председатель парламента Крыма, когда я спросил, а как вы к Аксенову относитесь, он мне говорит: «Ну, он Че Гевара. Нам такой сейчас нужен», — пояснил президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию