16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5347
  • RTS1654.18
15 марта 2015, 21:04 ФинансыВалюта

Экономисты о спокойствии рубля: иллюзия или стабильность

Лента новостей

Решение ЦБ понизить ключевую ставку до 14% на рынке практически не сказалось. Как и прежде, положение российской валюты зависит от нефтяных котировок и геополитики

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Российский валютный рынок вошел в стабильный период. Нацвалюта нашла равновесие в пределах 60-63 рублей за доллар. Снижение ключевой ставки ЦБ до 14% практически никак не оказало влияние на рынок. Эксперты называют его осторожным. А движение отечественной валюты по-прежнему зависит от стоимости нефти и геополитики.

Однозначно о том, как откроется валютный рынок в понедельник, говорить нельзя, конъюнктура сложная и неоднородная. Есть факторы, которые говорят в пользу роста рубля, есть и те, которые против.

Дмитрий Степановнезависимый аналитик«Из факторов, которые, очевидно, будут поддерживать рубль, это сильная перепроданность и рубля, и фондового рынка на прошедшей неделе. Нефть за неделю упала примерно на 10%, и это достаточно хороший повод для того, чтобы на новой неделе это падение попытаться отыграть. Но с другой стороны, на новой неделе мы увидим заседание ФРС, которое будет проходить с 18 на 19 марта <...> Можно ожидать ужесточения кредитно-денежной политики, а это, соответственно, будет поводом для дальнейшей распродажи нефти и таким хорошим поводом для продажи по всему спектру ценных бумаг, валюты развивающихся рынков, куда Россию тоже можно отнести. Но, если все это как-то аккумулировать и соединить, я полагаю, стоит ожидать на какие-то такие боковые тренды пятницы достаточно мягкую динамику в пределах полупроцента-процента возможно. Все-таки предполагаю, что нефть на текущем уровне вряд ли может пойти вниз, с моей точки зрения, рубль и евро находятся в очень комфортных условиях, потому что и импортные и экспортные компании закладывают валютный диапазон примерно на уровне текущих курсов. Плюс-минус 70%. Это значит, что будет сходиться баланс, что рабочие места будут сохраняться, то есть выручка и налоговые сборы будут примерно прогнозируемыми».

Хорошие времена для рубля скоро закончатся, считает генеральный директор инвестиционной компании Volga-Capital Станислав Машагин.

Станислав Машагингенеральный директор инвестиционной компании Volga-Capital«Мне кажется, что тренд на снижение стоимости нефти пока не исчерпал себя. И вот это временное равновесие было именно временным. Скорее, мы получим некоторое снижение нефти или это отобразится, конечно, на рубле. Будем следить за макроэкономическими данными тоже. И по еврозоне, и по США, конечно, проблемы долгового характера Греции, и все, что связано с политикой количественного смягчения, будет давить на евро, и на рубль это оказывает тоже свое давление. Так что Европа будет, скорее, также снижаться. Я не знаю, как будет, могу сказать, как все игроки, то, во что я лично верю. Мне кажется, что рубль продолжит снижение в эти ближайшие две недели, и пойдет граница в 70, есть такое ощущение. Думаю, к лету вполне могут быть вот эти высокие уровни протестированы еще раз. Мне кажется, игроки еще не отыграли эту историю с повышением, и до 80-ти мы вполне можем сходить еще раз к лету. А евро, скорее, будет снижаться, и я вижу, конечно, паритет, вероятно будет. Евро столько же будет стоить, сколько доллар».

Торги на межбанке в пятницу завершились по доллару на уровне чуть выше 62 рублей, сделки с евро проходили в диапазоне 65-65,5 рубля. Центральный банк сегодня дает за доллар 61 рубль 31 копейку, за евро — 64 рубля 97 копеек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию