16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.29 / ₽ 4803
  • RTS1245.98
16 марта 2015, 06:02 ПолитикаКонфликты

Фильм о Крыме: спасение Януковича, готовность ядерных сил и посыл Западу

Лента новостей

На телеканале «Россия 1» состоялась премьера документального фильма «Крым. Путь на Родину». Владимир Путин рассказал, что он лично принимал решение о присоединении полуострова к России и что фактически сам лично руководил операцией

Президент России Владимир Путин на параде Победы в Севастополе.
Президент России Владимир Путин на параде Победы в Севастополе. Фото: EPA/ТАСС

В начале фильма президент России рассказывает об операции по спасению экc-президента Украины Виктора Януковича. Москва считает, что его хотели убить. Со слов Владимира Путина понятно, что Янукович как минимум бездействовал и не мог навести порядок. Спасли его, по большому счету, исключительно из благих побуждений, но как политик он явно не состоялся. Обращает на себя внимание слаженная работа российских спецслужб: кортеж Януковича ведут на территории другого государства. Вертолетная группа, спецназ, все как по нотам. Эта история является основанием для начала возврата Крыма.

Владимир Путин«Я пригласил в Кремль руководителей наших спецслужб, Министерства обороны и поставил перед ними задачу, прямо скажем, спасти жизнь президента Украины. Это было в ночь с 22-го на 23-е, мы закончили около 7 часов утра. И расставаясь, не скрою, я всем моим коллегам, а их было четверо, сказал, что ситуация на Украине развернулась таким образом, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России».

Власти на Украине, по сути, нет. Отдельный эпизод посвящен расправе националистов над колонной автобусов с крымчанами в Черкасской области. Официальный Киев называл их титушками — это те, что за Януковича. Пострадавшие, рассказывая об ужасах пережитого, резюмируют: нам с такой Украиной не по пути. Ну а Россия не может не защитить своих. Но обязательно нужно узнать мнение граждан, это что касается политической части. С точки зрения военной — на полуостров перебрасываются подразделения ГРУ под видом дополнительной охраны базы Черноморского флота. Остальное уже известно. Вежливые люди, зеленые человечки — без опознавательных знаков.

«В разговоре с западными лидерами было ли вам понятно сразу, что они не будут вмешиваться в эту историю военным способом?», — спрашивают у Путина. «Нет, конечно, — отвечает президент. — Ну это не могло быть понятно сразу, поэтому я сразу на первом этапе работы вынужден был соответствующим образом сориентировать наши вооруженные силы». Уточняющий вопрос: «Означает ли это, что мы привели в состояние боевой готовности и наши ядерные силы»? На что глава государства заявил: «Мы готовы были это сделать. Я же разговаривал с коллегами и говорил им прямо, также как вам сейчас говорю — совершенно открыто, что это наша историческая территория, там проживают русские люди, они оказались в опасности, мы не можем их бросить. Не мы совершили госпереворот, но, вы где находитесь? За тысячу километров? А мы здесь, и это наша земля. Вы за что хотите там бороться? Не знаете? А мы знаем! И мы на это готовы».

Вывод такой: в Киеве госпереворот, законно избранный президент вынужден скрываться. Народ Крыма в опасности — Россия пришла ему на помощь. Все проведено по закону — депутаты назначили нового главу, Янукович утвердил.

Отдельно — посыл Западу: интересы России нужно уважать. В фильме есть фрагмент, в котором показывается, как американский эсминец испугался российского комплекса «Бастион», и заспешил в сторону Босфора. Путин предлагает: чем грозить, лучше бы обратили внимание на тех, кто устраивает государственные перевороты, то есть на киевский режим. Как бы то ни было, Евросоюз незадолго до демонстрации картины объявил о вступлении в законную силу решения о продлении антироссийских санкций до 15 сентября 2015 года.

Западные СМИ больше всего обратили внимание в фильме про Крым на заявление президента России по поводу ядерных сил. ВВС на своем русскоязычном сайте вышла с большой статьей под заголовком «Путин угрожал Западу ядерным оружием из-за Крыма».

Немецкая Deutsche Welle пишет, что президент Путин теперь все более откровенно признает решающую роль России в период, предшествовавший так называемому референдуму в Крыму, что Крым стал символом разрушенного миропорядка и подорванной системы безопасности в Европе и что настоящая разрядка в отношениях России со странами Запада может наступить только при условии международно-правового урегулирования проблемы статуса Крыма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию