16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.99 / ₽ 4397
  • RTS1194.40
16 марта 2015, 10:33 Компании

Обзор инопрессы. Антимонопольное расследование ЕС угрожает отношениям Москвы и Запада

Лента новостей

Расследование в отношении «Газпрома» началось еще в 2011 году. Европейские власти подозревают российскую компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Дело может закончиться крупным штрафом, однако есть опасения, что Москва в ответ закрутит газовые краны

Фото: Вадим Рымаков/ТАСС

Антимонопольное расследование ЕС грозит еще более ухудшить отношения между Москвой и Западом, пишет The Financial Times.

27 сентября 2011 года следователи пришли с обысками в офисы «Газпрома» в десяти европейских странах, проведя выемку документов, чтобы разобраться с ценообразованием российской компании.

Антимонопольные власти в Брюсселе гордятся своей независимостью, но затянувшееся бездействие в отношении российского монополиста начинало принимать политическую форму. Но кажется, что новый Европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер решила придать этому делу ускорение.

Правда, существует довольно высокая опасность того, что Россия в ответ закрутит газовые краны: некоторые страны Южной Европы зависят от поставок «Газпрома» почти на 100%.

Угроза крупного штрафа, который может составить до 10% с оборота компании, только увеличит список претензий Москвы по отношению к Брюсселю. Размер штрафных санкций легко подсчитать, если напомнить, что годовой оборот «Газпрома» в 2013 году превышал 150 млрд долларов.

Угроза штрафа, конечно, является красной тряпкой для Москвы. Однако страны восточной Европы выражают растущее раздражение тем, что российская компания определяет свои цены, руководствуясь политическими факторами. Высокие цены — для стран-членов НАТО, низкие — для бывшего президента Украины Виктора Януковича. В Брюсселе утверждают, что Россия использует свой газ для того, чтобы «разделять и властвовать» среди бывших стран-сателлитов.

Неизвестна, правда, и реакция России, если «Газпром» будет признан виновным в нарушении антимонопольного законодательства Европы. Впрочем, в случае неуплаты штрафа Еврокомиссия имеет право вычесть необходимую сумму из оплаты его европейских клиентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию