16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4395
  • RTS1173.46
16 марта 2015, 11:19 ОбществоПроисшествия

Пожар на колокольне Новодевичьего монастыря мог произойти из-за замыкания

Лента новостей

Со зданием велись реставрационные работы. Замкнуть могли тепловые пушки, которые сушили фасад. Сообщается, что пожар повредил только строительные леса

Пожар на колокольне Новодевичьего монастыря в Москве.
Пожар на колокольне Новодевичьего монастыря в Москве. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Причиной пожара на колокольне Новодевичьего монастыря могла стать неисправность оборудования реставраторов. Об этом РИА «Новости» сообщил источник в правоохранительных органах. По предварительной версии, возгорание могло произойти из-за короткого замыкания во время работы тепловых пушек. Их использовали для просушки фасада колокольни в ходе реставрационных работ.

Ранее вице-мэр Москвы Петр Бирюков предположил, что пожар мог случиться из-за неосторожного обращения с огнем. Как он сказал, загорелись строительные леса, и пламя распространилось вдоль практически половины всего фасада. Бирюков уточнил, что реставрационные работы велись по заказу Министерства культуры.

Петр Бирюковвице-мэр Москвы«Ведется реконструкция фасада, реставрационные работы колокольни, которая примерно 76 метров высотой. Внутри здания нет никаких ценностей, работы ведутся по заказу Минкульта России. Выполняет мероприятие подрядная организация, работающая на подряде у Минкультуры. По всей вероятности, было какое-то неосторожное обращение с огнем».

В Минкультуры сообщили, что пожар повредил только строительные леса, внутрь колокольни огонь не проник. Но пострадала одна балка, которая поддерживает самый высокий колокол, также возможно закопчение фасада. В любом случае, объект был застрахован, сказали в Минкульте.

Накануне некоторые очевидцы утверждали, что языки пламени видны из-за стен Новодевичьего монастыря. В Интернете выложено несколько видеозаписей пожара. Судя по ним, горела верхняя часть колокольни, которая находится на реконструкции и закрыта строительными лесами.

В столичном Департаменте культурного наследия предположили, что причиной пожара могли стать действия подрядчика, проводившего реставрационные работы. Как отметил представитель департамента, работы проводились с нарушениями.

Новодевичий монастырь находится в ведении федеральных структур, а столичные власти могли лишь контролировать правила и порядок исполнения работ.

Замминистра культуры России Георгий Перумов рассказал, что на объекте не могло быть представителей обители, поскольку колокольня полностью закрыта на время ремонта. А рабочие, проводившие ремонт, ушли с объекта еще в 11 утра воскресенья.

В компании «Стройкомплект», проводящей реставрацию, исключили, что возникновение пожара связано с работами или действиями тех, кто их проводил.

Там сказали, что электропроводка была полностью обесточена, а тепловые пушки, которые также могли стать причиной пожара, не работают больше недели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию