16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.21 / ₽ 4411
  • RTS1194.40
16 марта 2015, 20:01 ПолитикаПерсоны

«Скучно будет без сплетен». Журналисты дождались Путина

Лента новостей

Президент РФ в Константиновском дворце встретился с главой Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. До этого, по данным СМИ, Владимир Путин не появлялся на публичных мероприятиях с 5 марта

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи в Константиновском дворце.
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи в Константиновском дворце. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Будничное, по большому счету, рядовое мероприятие — встреча президентов России и Киргизии — было в центре внимание мировых новостей. Протокольную съемку Владимира Путина показывали в прямом эфире многие иностранные телеканалы. Путин не появлялся перед телекамерами до 10 дней. Дмитрий Песков, подводя итоги, решил высмеять все циркулировавшие слухи. Общий смысл такой: ну, что убедились — никто президента не захватывал, и никакой тяжелой болезнью он не страдает.

Официальный вывод такой — пресс-служба Кремля больше не будет комментировать состояние здоровья первого лица, чтобы не плодить слухи. У президента плотный график, не все встречи носят публичный характер. Остальное все — досужие домыслы. В ходе протокольной съемки в Санкт-Петербурге на острую тему говорил в основном президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Путин лишь добавил — скучно будет без сплетен:

Алмазбек Атамбаевпрезидент Киргизии«Только что Владимир Владимирович меня по территории покатал, сам сидел за рулем. Это, чтобы меньше было сплетен. Я часто про себя разные сплетни слышу, но вы видите как. Это, конечно, не совсем правильно. Но ведь президент России он не только ходит, он и гоняет только так, гостей катает за рулем. И как это говорится по-русски — не дождутся. Не дождутся».

Поводом для домыслов о здоровье Путина послужила отмена саммита лидеров России, Белоруссии и Казахстана в Астане 12-13 марта. Первым об этом сообщило агентство Reuters. После этого журналисты обратили внимание, что перед телекамерами Владимир Путин не появлялся с 5 марта. В этот день он встречался с премьер-министром Италии Маттео Ренци. Президент также не принял участие в заседании коллегии ФСБ. СМИ обратили внимание, что пресс-службой выдавались в прессу так называемые «консервы». Информация о встречах, которые уже состоялись. Правда, такие контакты, как правило, не в центре внимания, и отчет о них на сайте, действительно, может появляться позже. Но все это спровоцировало слухи, которые Песков затем назовет «весенним обострением». Комментирует журналист Николай Сванидзе.

Николай Сванидзежурналист«Легкая немочь, да, мог. ОРЗ или ногу потянул на тренировке, или спину потянул, или что-то еще. Но вместо того, чтобы сказать просто: у президента насморк, вместо этого темнят. Это вот приводит к таким последствиям, о которых я сказал, к разного рода предположениям. Вот и все. Здесь проблема не президента, а это проблема наша с вами. Просто отсутствие открытости в нашей политике, вот и все».

Президент несколько раз появлялся в публичном пространстве явно простуженным, однако это не вызывало сколько-нибудь серьезной реакции СМИ. В течение последних двух лет циркулировали слухи о том, что у Путина якобы проблемы с позвоночником и, якобы, серьезные. Все это опровергалось. На самом деле, чтобы ни сказал Песков, слухи возникли бы в любом случае. Если бы он признал — да, президент простудился, слег с гриппом или он просто хочет взять паузу на некоторое время или поехал в отпуск, может быть, было бы еще хуже. Все вокруг решили бы, что теперь точно что-то случилось — если даже пресс-служба не скрывает. Возможно, в Кремле посчитали, что говорить о непубличных встречах — наименьшее из зол. Еще одна важная деталь — все предположения на болезненную тему исходили от изданий не первого ряда информированности, и в западных СМИ не было ни одного сообщения со ссылкой на, как принято говорить, дипломатические источники. Тем не менее, обсуждали бурно. Тот случай, когда отсутствие новостей и есть новость.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию