16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.55 / ₽ 8164
  • RTS1175.40
17 марта 2015, 11:39 Политика

Турецкий проток. У российского газопровода может появиться конкурент

Лента новостей

Турция постепенно становится крупнейшей транзитной державой. К 2019 году через страну параллельно с «Турецким потоком» пойдет газ и от азербайджанского месторождения Шах-Дениз

Инженер работает с вентилем, проверяет наличае газа в турецкой нефтяной корпорации.
Инженер работает с вентилем, проверяет наличае газа в турецкой нефтяной корпорации. Фото: EPA/ТАСС
Сегодня в Турции проходит официальная церемония закладки фундамента Трансанатолийского газопровода (TANAP). Проект предусматривает строительство к 2019 году системы газопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. Участники соглашения заявляют, что не являются конкурентами российскому турецкому потоку. Тем не менее, вывод делается следующий: конкуренция со временем будет нарастать, и в будущем Россия это неизбежно почувствует. Кроме того, возрастает влияние Турции как транзитной державы.

Трансанатолийский газопровод позволит ежегодно поставлять в Европу до 10 миллиардов кубометров газа и еще 6 миллиардов в Турцию. В дальнейшем его мощность может быть увеличена до 31 миллиарда кубометров. Участники проекта отмечают, что не конкурируют с российским «Турецким потоком».

Анкара заявляет, что чем больше трубопроводов, тем лучше. Существуют расчеты, что потребность Европы в природном газе к 2020 году могут увеличиться еще на 70 и даже на 100 миллиардов кубометров в год. В последующие 10 лет Европа будет потреблять ежегодно до 600 миллиардов кубометров. Здесь места хватит всем. В Москве считают, что для альтернативных проектов не хватит газа, но, с другой стороны, лучше было бы обойтись совсем без конкурентов, потому что потихонечку они начинают занимать каждый свою нишу. А если добавить к этому еще и сланцевые проекты, то в перспективе десяти и более лет трудности, так или иначе, могут возникнуть, продолжает партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихинпартнер RusEnergy«К 2020 только году этот газопровод сможет подавать в этот регион примерно 10 миллиардов кубометров газа в год. По сравнению со 125-130 миллиардами, которые «Газпром» продает в Западную Европу, это очень незначительное количество. Другое дело, что часть рынков от «Газпрома» совершенно определенно уйдет».

Базой для Трансанатолийского газопровода является азербайджанское месторождение Шах-Дениз. Его запасы оцениваются в 1 трлн 200 млрд кубометров газа. В проекте участвует, в том числе, международная ВР, норвежская Statoil и российский «Лукойл».

После закрытия «Южного потока», Россия намерена строить «Турецкий поток»: газ доставляется на границу Турции и ЕС и далее предлагается всем желающим. Россия ничего не теряет, только приобретает, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

Рустам Танкаевведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников«Начинает строиться структура со стороны Европейского союза, которая нужна для приема российского газа, который будет поставляться по «Турецкому потоку», и для России это большое благо. Кстати говоря, это именно та самая причина, почему «Турецкий поток» выходит именно туда же, куда выходит TANAP, потому что Россия рассчитывает воспользоваться этими технологическими коридорами».

Трансанатолийский газопровод в отличие от «Турецкого потока» является политически правильным для Запада, это соответствует стратегии Европейского союза по созданию свободной конкуренции на газовом рынке. Россия, чтобы там ни говорили, теряет монополию на южном направлении. Пусть на первом этапе альтернативные объемы ничтожны, однако со временем они будут неизбежно нарастать. Всерьез рассматривается подключение иранского газа. Тогда как «Газпрому» в условиях санкций может просто не хватить денег и технологий на разработку новых месторождений.

Кроме того, заметно усиливается роль Турции. Она становится, ко всему прочему, еще и крупнейшей транзитной державой. Там сходятся газопроводные системы из России, Закавказья и даже Персидского залива. Естественно, что в таких условиях она вполне может диктовать условия. Не она будет проситься в ЕС, а скорее наоборот. Хотя, конечно, пока что это дело будущего.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию