16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.24 / ₽ 4801
  • RTS1245.98
17 марта 2015, 06:02 Компании

Небезопасная деофшоризация. Новый подводный камень

Лента новостей

Пока власти будут синхронизировать сроки раскрытия информации о владении иностранными активами со вступлением в силу амнистии капиталов, предприниматели могут сесть

Фото: Пресс-служба РСПП

Сроки раскрытия информации о владении зарубежными компаниями нужно привязать к вступлению в силу амнистии капиталов.

Минфин поддержит идею переноса сроков предоставления уведомления о контролируемых иностранных компаниях, пообещал глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин, выступая на ежегодной налоговой конференции, проходящей в рамках недели российского бизнеса РСПП. Он, правда, добавил: «Если такая идея появится».

В Минфине же выступают за синхронизацию сроков предоставления этих уведомлений со стартом амнистии. Однако не все эксперты видят здесь прямую связь, кроме того, оба проекта: и антиофшорный закон, и проект амнистии до сих пор вызывают массу критики.

Антиофшорный закон вступил в силу с 1 января. До 1 апреля налогоплательщики должны подать уведомления об иностранных активах. Однако, по словам экспертов, делать этого никто не будет. Страшно. Амнистию пообещали, но никто до сих пор не понял, какой она будет, и на кого вообще рассчитана. Согласно антиофшорному закону, начиная с этого года, российским налоговикам придется работать с отчетностью из множества разных стран, а там свои правила, со всеми вытекающими.

Ошибки неизбежны, как со стороны налогоплательщиков, так и со стороны налоговиков. При этом, в 15 и 16 году во время переходного периода предпринимателям можно ошибаться, штрафы за это взиматься не будут, однако аналогичный мораторий на уголовные наказания здесь не предусмотрен.

Т.е. бизнес временно освобождают от налоговой ответственности, оставляя при этом возможность посадок. Экспертное сообщество нашло в законе множество подобных нестыковок и противоречий. С принятием закона торопились, аккуратно высказался на ежегодной налоговой конференции глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин.

Илья Трунинглава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина«Можно отдельно рассмотреть процедуры принятия закона, в том числе, налоговых Российской Федерации. И, в общем, наверное, обсуждать их следует несколько дольше, чем они обсуждаются в реальности. Особенно вот этот наш такой налоговый блицкриг конца прошлого года, когда появились две главы налогового кодекса новые, когда появился закон о деофшоризации, когда появился налоговый маневр. В общем, времени было не так много. Поэтому я не буду говорить, что закон плох с учетом того, как он принимался».

Это, впрочем, слабое, наверное, утешение для тех, кого этот закон затрагивает. Ненадолго присоединившийся к дискуссии глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров строго по теме высказываться не стал, заявив, что российской налоговой системе нужны структурные изменения.

Андрей Макаровглава думского комитета по бюджету и налогам«У нас очень часто мы пытаемся отчитаться по каким-то задачам тем, что внесен закон, принят закон. На самом деле, принятие закона вовсе не означает, решения проблем. Кстати, как с учетом нашей правоприменительной практики это очень часто означает, что проблемы возникнут».

Этого бизнес и боится больше всего. Во-первых, нет гарантий, что после раскрытия информации о владении компанией за рубежом человек не сядет в тюрьму из-за какой-то ошибки, а во-вторых, нет вообще никаких гарантий, что с этого же человека не спросят за предыдущие годы владения им этой компанией. В нынешнем виде под амнистией понимается легализация чего-то, что ранее было получено с какими-то нарушениями, что, кстати, во многом противоречит нормам FATF. Ну, а про добросовестного предпринимателя, который никаких законов не нарушал, но вполне законно пользовался иностранными юрисдикциями, там нет ни слова. Как нет ни слова о том, что настроение ему не испортят, как минимум какой-нибудь проверкой, а максимум — посадкой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию