16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
17 марта 2015, 08:29 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

ООН: гуманитарная ситуация в Донбассе ухудшается из-за введенных Киевом мер

Лента новостей

Меры, предпринятые официальными властями, «привели к серьезным задержкам в доставке гуманитарной помощи, в том числе медицинских препаратов и оборудования»

Гуманитарная ситуация на востоке Украины продолжает ухудшаться из-за введенных Киевом мер, в том числе ограничений на доставку товаров жителям контролируемых ополченцами районов, а также прекращения выплаты им пенсий и социальных пособий. Об этом говорится в обнародованном в понедельник вечером еженедельном отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), сообщает ТАСС.

«Гуманитарная ситуация на востоке Украины продолжает ухудшаться, в особенности в неподконтрольных (украинскому) правительству районах, которые отрезаны от льгот и (государственных) услуг с декабря 2014 года. Это радикально ухудшило положение проживающих там людей, осложнив им доступ к базовым услугам и продовольствию. Ситуация еще более осложнилась из-за введенных ограничений на передвижение людей и транспортировку товаров», — отмечается в документе.

В УКГВ предупредили, что ограничения на поездки, введенные Киевом, «привели к серьезным задержкам в доставке гуманитарной помощи, в том числе медицинских препаратов и оборудования». Кроме того, эта мера также привела к ухудшению положения жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которым необходимы медицинские услуги, доступные только в районах, контролируемых украинским правительством. В первую очередь, это касается больных ВИЧ и туберкулезом.

По информации ООН, за отчетный период (7-13 марта) «режим прекращения огня на востоке Украины в целом соблюдался, хотя были изолированные перестрелки с применением легкого стрелкового оружия и минометов, а также поступили сообщения о жертвах». В докладе УКГВ указывается, что «официальные данные о погибших продолжают расти в связи с обнаружением новых тел погибших». На сегодняшний день официально подтверждена гибель 5934 человек, более 15 тыс. 300 были ранены в ходе боевых действий. «Полные данные по жертвам, в особенности в окрестностях донецкого аэропорта и Дебальцева, все еще не поступили», — заметили в гуманитарном управлении ООН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию