16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
17 марта 2015, 09:30 Политика

Украинская Рада 17 марта рассмотрит законопроект об особом статусе Донбасса

Лента новостей

Главная интрига — примут ли парламентарии документ без изменений, что даст надежду на укрепление мира в Донбассе

Верховная Рада Украины рассмотрит сегодня законопроект о внесении изменений в 10 статью закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». В воскресенье документ был внесен в парламент президентом
Украины Петром Порошенко.

Главная интрига обсуждения законопроекта в том, примут ли парламентарии документ без изменений, что даст надежду на укрепление мира в Донбассе, или начнут вносить поправки, что, по сути, уничтожит зарождающийся диалог с востоком страны.

В тексте документа говорится, что «предусмотренный этим законом особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранными на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с Конституцией Украины, этим и другими законами Украины».

Согласно проекту, к территориям, где будет временно действовать особый порядок местного самоуправления, относятся районы или их части, города, села и поселки, которые расположены «между государственной границей Украины с РФ, урезом воды Азовского моря и линией, которая определена дополнением к этому постановлению, которая соответствует Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года».

Согласно пункту 4 Комплекса мер по реализации Минских договоренностей Верховная Рада в 30-дневный срок (еще к 14 марта) должна была принять постановление, определяющее перечень районов Донбасса с особым политическим и экономическим статусом.

Однако документ не был принят вовремя. О необходимости выполнить данное требование официальный Киев вспомнил лишь 12 марта. Только вечером 12 марта СНБО Украины принял решение об определении границ отдельных районов, где по линии соприкосновения, определенной Минской договоренностями, вводится особый порядок местного самоуправления.

В связи с затягиванием Киевом выполнения условий Минских соглашений, руководители провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий обратились к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду как гарантам Минских соглашений с просьбой оказать давление на руководство Украины.

Власти провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик обратились также и к депутатам Рады с призывом поддержать законопроект о создании в Донбассе районов с особым статусом. Полномочные представители ДНР и ЛНР в Контактной группе по мирному урегулированию Денис Пушилин и Владислав Дейнего, выразили надежду «на скорейшее принятие постановления Верховной Радой Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию