16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.50 / ₽ 4409
  • RTS1177.50
17 марта 2015, 10:34 ОбществоПроисшествия

По протестующим в Константиновке разрешили стрелять на поражение

Лента новостей

Протесты в украинском городе начались после смерти ребенка в результате наезда военных на бронемашине. Свыше ста человек вышли на стихийный митинг и потребовали выдать виновников аварии

Фото: Александр Ермонченко/ТАСС

Беспорядки продолжаются в Константиновке, которая находится под контролем украинских военных. Стихийные волнения начались накануне после того, как военные на бронемашине сбили женщину c двумя детьми, и в результате погибла восьмилетняя девочка.

По данным СМИ, свыше ста человек вышли на стихийный митинг и потребовали выдать виновников аварии. Местные жители подожгли общежитие, в котором расквартированы украинские силовики, а также закидали камнями машины военных. После этого милиция Константиновки Донецкой области получила указание стрелять на поражение в случае беспорядков. Об этом заявил в эфире телеканала «112 Украина» советник главы МВД Украины, депутат Верховной Рады Антон Геращенко.

Антон Геращенкосоветник главы МВД Украины«Двое военнослужащих, передвигаясь в боевой машине десанта по Константиновке по своей вине допустили наезд на мать, которая переходила дорогу с ребенком. Ребенок погиб, мать травмирована, но жива. Эти двое военных задержаны и доставлены в Краматорск, там проводится следствие, они будут наказаны по самой строгой мере закона за нарушение правил дорожного движения, приведшее к страшной трагедии. Если кто-то в Константиновке с оружием в руках выступит против закона украинской власти, используя данное ДТП, как повод для массовых столкновений, то сначала будет сделан один предупредительный выстрел, потом будет стрельба на поражение. А если не будет времени предупредить, будет стрельба на поражение сразу. Никому не позволено подрывать украинскую власть с оружием в руках на территории Украины, которую мы контролируем. Мы будем контролировать».

Эксперты рассуждают, насколько адекватна такая реакция в ответ на протесты жителей Константиновки. Директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Константин Бондаренко отмечает, что реальное влияние Антона Геращенко и его удельный вес в украинской политике близится к нулю.

Константин Бондаренкодиректор Киевского института проблем управления имени Горшенина«Его заявление — это сотрясение воздуха. Да, он близок к министру внутренних дел Арсену Авакову, но это ничего не значит, потому что реально Геращенко — это один из народных депутатов и далеко не самый влиятельный народный депутат. Что касается ситуации в Константиновки, усложняется ситуация тем, что Константиновка находится на территории Донецкой области. Если на остальной части Украины подобные акции произошли, они бы стали предметом длительного разбирательства, переговоров между властями и населением, но в такой специфической зоне, как Донецкая область, там в первую очередь говорит оружие, а потом уже говорят политики и дипломаты. Так что, я думаю, что то, что Антон Геращенко говорит о крайних мерах, хотя ситуация, конечно, взрывоопасная. Мы были свидетелями реального бунта. Это не просто бунт против конкретного случая, когда произошел наезд БТР на девочку, а это и результат длительной электролизации общества. Этот случай показывает, что если будет продолжаться война, то такие ситуации возможны по всему периметру боевых действий и в других регионах».

В центре Константиновки сейчас располагаются военные части, и это мешает людям, рассказал Business FM местный журналист Геннадий Чубенко. Жители возмущены тем, что военные допустили такое происшествие и что бронетехника постоянно разъезжает по городу.

Геннадий Чубенкожурналист из Константиновки«Сейчас власти обещают устранить эту проблему, ввести специальную военную инспекцию, которая будет контролировать передвижение техники по городам. Есть те, кто поддерживает, есть те, кто не поддерживает украинских военных. В принципе, до сегодняшнего дня внешне никаких особо противостояний не было. Теперь вчерашние события показали, что все-таки есть негативное отношение, и оно готово вылиться в массовые протесты».

Телеканал Russia Today сообщил, что после случившегося жители Константиновки якобы требуют ввести в город войска армии Новороссии. Однако директор Центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин считает, что не стоит преувеличивать значение происходящего.

Павел Салиндиректор Центра политологических исследований Финансового Университета«Сейчас принято подавать то, что происходит в Константиновке, как чуть ли не бунт против военнослужащих в украинской армии. Я бы не стал преувеличивать значение происходящего, потому что это скорее эмоциональный всплеск, а серьезно повлиять на настроения жителей востока Украины данный инцидент вряд ли сможет. По одной простой причине — на востоке Украины и так весьма негативное отношение к представителям Киева, правда, не столько к военным, сколько ко всякого рода добровольческим формированиям. Поэтому данный инцидент всего лишь подтверждает точку зрения части населения. Серьезного перелома, как это сейчас подается в российских СМИ, в отношении представителей Киева там не произойдет».

Милиция Константиновки несет службу в усиленном режиме, сообщил начальник ГУМВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин. По его словам, правоохранительные органы задержали несколько человек в связи с беспорядками в городе.

«Люди морально напряжены». Мнение жителей Константиновки

По случайным номерам телефонов мы решили спросить местных жителей Константиновки о том, как они относятся к прошедшим беспорядкам и заявлению Антона Геращенко о возможности стрелять в протестующих на поражение.

Жительница Константиновки Наталья считает, что это может толкнуть людей на новые стихийные волнения:

Натальяжительница Константиновки«Сейчас очень много военных и милиции в городе, все патрулируется. От того, что мы слышим по радио и по телевизору о ситуации в нашем городе, волосы дыбом становятся, как вообще люди могут такое говорить. Вечером, ночью все шумели, было много митингующих, возмущенных. Люди до такой степени морально напряжены, что я не могу с уверенностью сказать, что ничего не произойдет в нашем городе».

Житель города Алексей считает, что в ситуации с погибшей девочкой необходимо наказать виновных. Он также уверен, что милиция не будет стрелять по протестующим.

Алексейжитель Константиновки«Стрелять не будет. Если это мирное население придет с оружием, это самооборона. Я считаю, что нужно правильно провести все это дело: кто был виновен — найти, доказать, посадить и так далее. Это будет правильно, но ни в коем случае не самосуд. Да, то, что сбили ребенка, плохо, да, должны наказать. Но самосуд считаю неправильным».

Житель Константиновки Мирослав не понимает, почему в заявлении Антона Геращенко говорится о протестующих с оружием, но не исключает, что это может спровоцировать реакцию среди населения.

Мирославжитель Константиновки«Ситуация, вроде, бессмысленная. Начнем с того, откуда у людей оружие может взяться, с чего такие заявления? Оружие в городе только у армии есть, а откуда у людей может быть оружие?— Не подтолкнет ли это людей к протестам, к митингам?— Честно говоря, может быть. Насколько знаю наш народ, может быть и такое...».

Руководство Вооруженных сил Украины заверило, что виновные в ДТП в Константиновке, в результате которого погиб ребенок, будут наказаны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию