16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
17 марта 2015, 12:19 Право

Защита Савченко обжаловала отказ отпустить ее на сессию ПАСЕ

Лента новостей

Жалоба подана в Мосгорсуд

Защита бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко обжаловала в Мосгорсуде решение Басманного суда столицы, который 4 марта признал законным отказ следствия отпустить обвиняемую на сессию ПАСЕ. Об этом BFM.ru сообщил адвокат Савченко — Николай Полозов.

16 января Следственный комитет России отказался отпустить Савченко на свободу для участия в заседании ПАСЕ, которое проходило в Страсбурге с 26 по 30 января этого года.

Адвокаты Савченко утверждают, что, отказавшись отпустить Савченко в Страсбург, представители следствия ничем не обосновали свое решение, а также не предприняли необходимые шаги для того, чтобы выяснить, действительно является ли Савченко делегатом ПАСЕ от Украины и обладает ли она дипломатическим иммунитетом.

Защитники обжаловали отказ следствия в Басманном суде, обвинив СКР в бездействии. Однако 4 марта cуд счел действия следствия правомерными.

Бывшая военнослужащая украинских вооруженных сил Надежда Савченко находится под стражей в РФ с лета прошлого года. Ее обвиняют в пособничестве убийству двух журналистов ВГТРК, погибших в ходе боевых действий на юго-востоке Украины, а также мирных жителей.

По итогам прошедших в октябре на Украине парламентских выборов она стала депутатом Верховной Рады от партии «Батькивщина», избрана членом постоянной делегации Рады в ПАСЕ.

В январе этого года стало известно, что в отношении Савченко возбуждено второе уголовное дело ФСБ — о незаконном переходе госграницы. Свою вину Савченко отрицает, она утверждает, что ее похитили.

С 15 декабря 2014 года она держала голодовку, которая продлилась 80 дней. Потом она приняла решение прекратить ее. Однако накануне, почти после двухнедельного перерыва, она решила вернуться к голодовке.

Как сообщил BFM.ru Николай Полозов, его подзащитная считает, что это «единственный действенный способ бороться с судебным и следственным произволом». «Она написала письмо, в котором считает, что следствие длится слишком долго и, за это время можно было разобраться, что она непричастна к гибели российских журналистов», — сказал адвокат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию