16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4413
  • RTS1194.60
17 марта 2015, 14:13 Право

Полгода тюрьмы за анорексию. Во Франции может появиться новая статья

Лента новостей

Очень худые модели могут попасть под запрет в стране-законодательнице мод, так как французские политики грозятся посадить в тюрьму каждого, кто осмелится взять их на работу

Фото: Charles Platiau/Reuters

Уголовная ответственность за анорексию. Ее для модельных агентств хотят ввести во Франции. В парламент этой страны внесен законопроект, запрещающий использовать излишне худых моделей. Автор законопроекта депутат-социалист Оливье Веран требует обязать агентства проводить обязательное медицинское освидетельствование всех моделей и ввести некие специфические требования для СМИ.

Критичным законопроект считает индекс массы тела меньше 18,5, то есть для роста в 1 метр 65 сантиметров это приблизительно 50 килограммов. Ответственность для агентств предусмотрена серьезная: до шести месяцев тюрьмы и 75 тысяч евро штрафа. Кроме того, предусмотрены санкции против СМИ и сайтов, пропагандирующих излишнюю худобу среди подростков. Так, некоторые из них, предназначенные для девочек 12-13 лет, утверждают, что эталон красоты — это, когда просвет между ног составляет 15 сантиметров.

Насаждаемая в последние годы мода на крайнюю худобу переходит все границы, и уже возникает ее отторжение, говорит историк моды и искусствовед Алена Арефьева.

Алена Арефьеваисторик моды и искусствовед«Первый раз была мода на худобу после Первой мировой войны, в начале 20-х годов. Но, конечно, такой острой худобы, как сейчас, не было никогда. Я не верю, что крайняя худоба привлекает мужчин, поэтому такой тренд, начатый Ким Кардашьян, это все неспроста. Я имею в виду имплантаты в попу».

Стандарт, что модели должны быть максимально худыми и, по сути, непривлекательными, имеет функциональное объяснение. Виновата в этом технология индустрии моды, появившаяся полвека назад.

Любовь Поповапрофессор моды Миланского университета«В 50-х годах это были женщины очень красивые, но не подростки. В 60-х годах достаточно вспомнить модель Твигги, которой было 15 лет. Оптика, фотографии и телевидение расширяет. Почему такие невыразительные личности оказались самыми желаемыми на подиумах? По мнению дизайнеров, самое главное внимание должно быть сосредоточено на том, что они показывают, а не на них самих. Практически это ходячие вешалки».

Анорексия — проблема значительно более серьезная, чем это кажется на первый взгляд. Согласно оценкам врачей, во Франции до 70 тысяч человек, подавляющее большинство из которых подростки и в первую очередь девочки, в той или иной степени страдают психической анорексией. Причем часто она является не прямым следствием органических психических расстройств, а воздействием моды и моделей поведения. Это болезнь, которая ежегодно уносит во Франции несколько тысяч жизней, и здоровью еще большего числа наносит непоправимый вред. К сожалению, в России этой проблеме не уделяется должного внимания, точнее, не уделяется никакого, говорит врач-психиатр высшей категории Андрей Бабин.

Андрей Бабинврач-психиатр высшей категории«В России нет служб, которые систематически на уровне государства занимаются профилактикой психических расстройств. В частности, профилактикой такого серьезного заболевания, как анорексия, которая является единственным среди психических расстройств летально угрожающим. По существу, психически больным людям нельзя работать в модельной индустрии, которая призвана поражать воображение, влиять на психологию человека. То, что во Франции это сделали, это стало возможным вследствие чрезвычайно высокого уровня функционирования общества, чрезвычайно профессионального подхода к этому заболеванию».

Одним из самых известных символов международной борьбы с индустрией моды, калечащей здоровье и судьбы, стала французская актриса и модель Изабель Каро. Она страдала анорексией с 13-летнего возраста и написала книгу «Маленькая девочка, которая не хотела растолстеть». При росте в 1 метр 65 см Каро весила в разные периоды от 25 до 33 килограмм. Она скончалась в возрасте 28 лет в ноябре 2010 года. Законы, подобные тому, что сейчас предлагается принять во Франции, уже действуют в Израиле, Италии, Чили и Бельгии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию