16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4738
  • RTS1243.89
17 марта 2015, 16:23 Право

Обвиняемые по делу Немцова изменили тактику на молчание

Лента новостей

Также стало известно, что заказчик в деле об убийстве известного политика может не появиться вовсе. По информации СМИ, прежнее обвинение — убийство по найму — могут переквалифицировать

Подозреваемые в убийстве политика Бориса Немцова в Басманном суде.
Подозреваемые в убийстве политика Бориса Немцова в Басманном суде. Фото: EPA/ТАСС

Обвиняемые по делу об убийстве Бориса Немцова отказываются сотрудничать со следствием. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Он подтвердил, что некоторые из арестованных на допросах пользуются 51-й статьей Конституции РФ и не отвечают на вопросы. «На первоначальном этапе сотрудничал только Заур Дадаев, но сейчас он уже официально отказался от признательных показаний, изменив свою тактику», — сказал собеседник агентства.

По информации портала BFM.ru, сегодня адвокаты обвиняемых вызваны в Следственный комитет в «Лефортово», где, как утверждает газета «Коммерсантъ», им сообщат о новых обвинениях. Вместо «убийства по найму» будет «личный мотив по причине политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти».

«Коммерсантъ» пишет, что обвинения Хамзату Бахаеву, Тамерлану Эскерханову и Шадиду Губашеву были предъявлены в СИЗО «Лефортово». Следствие инкриминировало им преступление по 105-й статье — это пособничество в убийстве по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти. Ранее фигуранты дела обвинялись в незаконном обороте оружия и убийстве по найму.

Информацию о том, что обвинение будет скорректировано «Коммерсанту» подтвердил представитель одного из фигурантов дела. Ранее в беседе с BFM.ru адвокаты эту информацию опровергли.

Свою вину из всех фигурантов дела пока признал лишь Заур Дадаев. При этом, как вчера заявил его адвокат Иван Герасимов, у его подзащитного есть алиби. В день убийства Дадаев действительно был в Москве, но находился в другом месте, сообщил адвокат. Он добавил, что еще не сообщил следователю эту информацию и собирается сам заняться сбором доказательств.

Между тем Следственный комитет отказал главе президентского Совета по правам человека в посещении обвиняемых в убийстве Немцова. Об этом Михаил Федотов сообщил «Интерфаксу». «Знаю, что ответ отрицательный, но официального документа я еще не видел», — рассказал Федотов.

Ранее на сайте СПЧ сообщалось, что СК счел посещение фигурантов дела Немцова нецелесообразными. Правозащитники заявили, что не станут оспаривать решение следователей.

Михаил Федотовглава президентского Совета по правам человека«Следственный комитет считает, что в настоящий момент наше посещение подследственных нецелесообразно. Это их право, и без разрешения следователя такие посещения состояться не могут. Но это касается всех, кроме членов общественных наблюдательных комиссий, они имеют право посещать кого угодно в любое время. У нас есть достаточно разветвленная сеть общественных наблюдательных комиссий, и они обеспечивают контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Мы найдем возможность встретиться с этими осужденными тогда, когда это будет, с точки зрения следственных органов, целесообразно. Я думаю, что такой момент все-таки наступит. Это важно, потому что двое из этих подследственных заявили, что к ним применялись незаконные методы при их задержании».

В Следственном комитете сообщили, что проверят данные о незаконном применении силы в отношении обвиняемых. Комментирует адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров.

Вадим Прохоровадвокат семьи Бориса Немцова«Я хочу отметить, что кто-кто, а председатель СПЧ Михаил Александрович Федотов — человек, с моей точки зрения, абсолютно объективный. Почему именно к нему какое-то предвзятое отношение, мне, например, совершенно не понятно. Я думаю, что Михаил Александрович Федотов точно не стал бы вредить следственным действиям или предпринимать какие-то незаконные шаги. Что касается изменения обвинения, которое якобы вчера произошло, утверждать или отрицать это я не могу. Самое главное — надо приложить усилия для поиска организаторов и заказчиков, потому что у меня нет сомнений, что этими несколькими лицами, прямо скажем, не самого высокого полета, весь круг обвиняемых исчерпываться не может. Очевидно, кто-то пока еще находится за сценой».

Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимира Путина регулярно информируют о расследовании убийства Бориса Немцова, но делать какие-то комментарии, помимо следствия, пока не может никто.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию