16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
18 марта 2015, 06:38 Право

На всякий пожарный. Кто и как проверяет противопожарную безопасность в России

Лента новостей

Торговый центр «Адмирал». Неделя с момента пожара. За это время выяснилось, что рынок в Казани не поджигали — следствие отказалось от этой версии. Фактического владельца здания так и не установили, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин

Вид на сгоревший торговый центр «Адмирал».
Вид на сгоревший торговый центр «Адмирал». Фото: Егор Алеев/ТАСС

По факту пожара было возбуждено несколько уголовных дел, идут задержания, аресты, подозреваемых объявляют в розыск. Параллельно этому, как и предрекали эксперты, на аналогичных объектах усилили проверки. В среду в рамках специального проекта Business FM — о том, кто и как проверяет противопожарную безопасность в России.

Проверки на разных стадиях проводят разные структуры. На этапе проекта это экспертная организация (государственная или коммерческая), на этапе ввода в эксплуатацию — государственный строительный надзор, а уже после — проверка противопожарной безопасности. Это зона ответственности МЧС.

Однако тут как с техосмотром. Первые три года после ввода в эксплуатацию государство не может проверять объект недвижимости, если речь о плановых мероприятиях. Внеплановые проверки возможны, но только с разрешения прокуратуры и по обоснованным причинам, например, если кто-то пожаловался.

Очевидно, что пространство для маневра у нечистых на руку чиновников и недобросовестных конкурентов остается, а эффективность проверок, как показывает практика, можно ставить под сомнение. Тот же «Адмирал» проверяли в прошлом году, выявили множество нарушений, но рынок сгорел, более того, он и работал-то незаконно, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Официально торговый центр даже не был введен в эксплуатацию. Ответственные чиновники закрыли на это глаза, за что будут наказаны, обещает следствие. «Адмирал» погнал волну, пишут СМИ республики Татарстан. Со ссылкой на старшего помощника прокурора республики Руслана Галиева, они сообщают, что в адрес МЧС уже направлено требование о проверке 239 торговых объектов с массовым пребыванием людей на всей территории Татарстана. Министр строительства России Михаил Мень в ответ на вопрос Business FM, а нужны ли сегодня эти дополнительные проверки, ответил так.

Михаил Меньминистр строительства России«Что касается проверок, это не входит в нашу компетенцию. Что касается каких-то мероприятий по результатам введения в эксплуатацию того или иного объекта — здесь система на сегодняшний день отработана. Здесь что-то дополнительное не нужно. Со своей стороны МЧС может посмотреть еще более внимательно на свои правила, но их на сегодняшний день достаточно».

От плановых проверок бизнес может себя избавить и по истечении трех лет с момента ввода здания в эксплуатацию. Для этого нужно пройти процедуру декларирования пожарной безопасности. Т.е. нанять оценщика, который подтвердит — все в порядке. И еще три года можно не проверять. Но это все о нежилом фонде. С жилыми зданиями, у государства, по словам экспертов, практически полностью отсутствуют инструменты влияния и контроля, продолжает председатель исполнительного комитета «Федеральной палаты сферы безопасности» Олег Силин.

Олег Силинпредседатель исполнительного комитета «Федеральной палаты сферы безопасности»«Там жилищная комиссия, которая, фактически, не располагает компетенциями проведения проверок и не имеет права обеспечивать этот вопрос. Это в ведении министерства строительства. У нас в позапрошлом году 12,5 тысяч, в прошлом году 10 тысяч человек погибло — и 87 % из них погибает в жилье. В данном случае наибольшая угроза возникает именно там».

Будучи еще главой МЧС, Сергей Шойгу предлагал ввести обязательное страхование жилья от пожаров. Чтобы снять с государства бремя по выплате компенсаций и создать более эффективную систему контроля, ведь тогда проверять все на соответствие нормам стала бы страховая компания, которая бы относилась к этому серьезно хотя бы потому, что в случае чего этой компании пришлось бы отвечать своими деньгами. Но идея заставить человека страховать его жилье противоречит конституции — это его частная собственность.

С тех пор инициатива постоянно видоизменяется, но продолжает жить. По крайней мере, громко о необходимости что-то делать в этом направлении говорят после каждой резонансной трагедии, будь то «Хромая лошадь», пожары в домах престарелых или сгоревший ТЦ «Адмирал». К чему привели эти разговоры на данный момент — об этом в следующей серии проекта «На всякий пожарный».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию