16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.83 / ₽ 4332
  • RTS1189.88
18 марта 2015, 11:09 Политика

Обзор инопрессы. Крым глазами западного корреспондента

Лента новостей

Журналист утверждает, что чувство эйфории, которое испытали жители полуострова после присоединения к РФ, угасло. Некоторые с опаской смотрят в будущее и жалуются на рост цен. Но, как заверяют местные власти, большинство крымчан все-таки рады быть частью России

Выступление танцоров во время празднования первой годовщины присоединения Крыма к России.
Выступление танцоров во время празднования первой годовщины присоединения Крыма к России. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Западная пресса продолжает оценивать итоги присоединения или, как пишут на Западе, «аннексии» Крыма. Год спустя чувство эйфории, охватившее русскоязычное население полуострова, исчезло, утверждает корреспондент Reuters. По его словам, местные жители сталкиваются с растущими трудностями, в том числе с увеличением стоимости жизни.

В то же время после референдума прошлого года популярность президента РФ Владимира Путина только выросла, а его портрет фигурирует на баннерах, перетяжках и майках крымчан. Некоторые обитатели полуострова, в частности, пенсионеры, чувствуют, что выиграли от присоединения к России. А инвесторы, напротив, с пессимизмом смотрят в будущее и вывели капиталы. Банковский сектор тоже парализован, многие жители с трудом сводят концы с концами, отмечает иностранный журналист.

«Жизнь изменилась к лучшему. Пенсии и зарплаты выросли, дороги ремонтируют и в целом местная власть приступила к работе», — говорит один из пенсионеров. «Крым станет «черной дырой» для России. Что здесь хорошего? Цены взлетели, а зарплаты смехотворны», — сетует, в свою очередь, 35-летний водитель такси, с трудом объезжая выбоины на улицах в центре Симферополя.

Согласно официальным данным, количество отдыхающих уменьшилось вдвое по сравнению с 2013 годом. Москва обещала построить мост через Керченский пролив за 2,8 млрд евро, чтобы напрямую соединить Крым с Россией. «Без него экономика не пойдет в рост», — убежден сотрудник туристической компании.

Однако жителей волнуют не только экономические и социальные вопросы. Некоторые говорят об атмосфере преследований и страха, утверждая, что знают случаи похищений и арестов на основе ложных обвинений.

«Несмотря на проблемы, большая часть крымчан счастлива быть частью России», — заверяют местные власти. «Рейтинг президента России близок к 100%», — говорит премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. По его словам, 9 человек из 10 поддерживают присоединение и проголосовали бы сегодня так же, как год назад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию