16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
18 марта 2015, 14:44 Финансы

Как не «погореть» на «спящих» офшорах?

Лента новостей

У сенатора Вячеслава Фетисова нашли акции трех офшорных кипрских компаний. Эксперты не исключают, что они могли быть давно ликвидированы, или Фетисов просто забыл избавиться от данных активов

Член Совета Федерации РФ Вячеслав Фетисов.
Член Совета Федерации РФ Вячеслав Фетисов. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

У сенатора Вячеслава Фетисова нашли акции трех офшорных кипрских компаний. Информацию опубликовал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. В документах указаны имя и адрес Фетисова, стоит его подпись. Предоставленные ведомствами Кипра сведения указывают на то, что Фетисов владеет акциями компаний по сей день, утверждают в ФБК.

Впрочем, это частный случай. Сейчас деофшоризация касается тысяч предпринимателей. На чем могут «погореть» российские чиновники и бизнесмены? Избавиться от иностранных активов, в том числе, от акций офшорных компаний, чиновникам было необходимо до 7 августа 2013 года. После этого срока нарушение закона стало наказываться досрочным прекращением полномочий. Однако увольнения можно и избежать. Надо только вовремя избавиться от того, что есть, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр Захаровпартнер Paragon Advice Group«На таких офшорах может находиться какой-либо актив. Либо на его счетах в иностранных банках могут находиться какие-то денежные средства, что сейчас, по сути, запрещено, поэтому за установлением такого факта могут последовать: издание предписаний в отношении такого лица для устранения таких нарушений. Оставлять должность не придется. Скорее всего, просто избавятся, как это было в случае с чиновником из Москвы и в отношении кипрской компании, в результате расследования которой Ликсутов доказал, что он не владеет такой компанией».

Теперь о наличии зарубежных активов должны докладывать и предприниматели. Но в действительности они могут ничего не иметь. Те же киприоты не очень-то быстро работают. Информация, которую они предоставляют, может давно устареть, считает директор московского офиса компании Tax Consalting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард Савулякдиректор московского офиса компании Tax Consalting UK«Даже если там подобного рода компании есть, совсем не факт, что они активны. Более того, информация нередко бывает старой. Таких компаний вполне возможно нет, то есть они ликвидированы. Поэтому такого рода инсинуации, которые сейчас допускаются, под собой тоже никакой основы не имеют документальной. Поэтому подобного рода заявления все-таки должны, видимо, делать у нас компетентные органы, то есть или СК, или налоговые органы. Потому что, прямо скажем, если хорошо поискать, я не удивлюсь: с фамилией Навальный можно найти офшор далеко не один».

И все же, если какой-то зарегистрированный офшор и остался, большая проблема вспомнить, где он и как называется, говорит адвокат адвокатского бюро Amond & Smith Ltd Михаил Зимянин.

Михаил Зимянинадвокат бюро Amond & Smith Ltd«Когда был принят закон, запрещающий владеть иностранными акциями, в том числе иностранных компаний, как в данном случае, люди просто либо позабыли избавиться от этих акций в силу того, что, например, они уже давно, скажем несколько лет, не пользовались этими компаниями, не использовали их, и эти компании были может быть вообще банально брошены. Или просто они находились в таком, что называется, спящем состоянии. Люди просто позабыли от этих акций избавиться».

Это не единственная и может не самая главная проблема, связанная с деофшоризацией. Но как показывает практика, попасть проще всего именно на мелочах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию