16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.21 / ₽ 4403
  • RTS1196.86
19 марта 2015, 00:16 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

В какой стране живет Донбасс

Лента новостей

Донбасс без особого статуса. Киев категоричен — это может произойти только после проведения местных выборов по законам Украины. Что думают об этом сами жители Донбасса? В какой стране они ощущают себя сейчас и где хотели бы оказаться?

Фото: Константин Сазончик/ТАСС

Если перевести закон об особом статусе Донбасса, принятый Верховной Радой, с юридического языка на человеческий, то для проведения выборов надо поднять в Донецке и Луганске украинские флаги и пустить патрули МВД Украины.

Для большинства населения это неприемлемо. Очевидно, статус ДНР и ЛНР не определен и не будет определен в ближайшей перспективе. Руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко побывал в Дебальцеве — самом губительном котле, в котором оказалась украинская армия. Он увидел там полную разруху. Говорил с местными. Вот, что они ему ответили.

Максим Шевченкоруководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира«Нет на территории ДНР ни одного человека более-менее вменяемого, который бы или там сражался или как-то ассоциировал себя с сопротивлением (а это значительная часть населения), которые бы согласны были провести хоть что-то по украинским законам, какие-то выборы. Я спросил, а если вас заставят Москва, ЕС? Они сказали, ну, пусть они убьют 8000 человек — всех, кто сражается сегодня за ДНР, это армия ДНР. И, конечно, тут нет ни одного человека, который бы всерьез отнесся к этому постановлению Верховной Рады».

Мы задали прямой вопрос жителям Донбасса. В какой стране вы сейчас живете, и в какой хотели бы жить? Говорит житель Донецка Вадим.

Вадимжитель Донецка«Так как еще, извините, верховодящие не могут определиться, в какой стране я живу, поэтому я не могу утверждать, в какой именно я живу. Ну, по факту, так как пошло вот это вот разделение, скорее всего, Новороссия».

Так как в составе Украины оставаться больше невозможно, а к России присоединиться нельзя, житель Донбасса Алексей выбирает независимость самопровозглашенных республик.

Алексейжитель Донбасса«Мы, наверное, определились, что мы теперь независимая страна. Единственное, в чем у нас проблема — нам не хватает денежной наличности. Но здесь мы думаем, старший брат нам поможет. Уже во всех СМИ нам объявили о том, что у нас будет ходить мультивалютная зона, у нас будет российский рубль, и часть украинской гривны. Возможно, будут доллары. И поскольку Россия рядом, мы в принципе, вот я работаю в трамвайном парке, мы все планы, все поставки, все в сторону РФ. Поэтому, я думаю, с Украиной вообще никакого общения больше не будет».

В свою очередь, Виталий живет в своем родном Донецке. И ему совершенно все равно, к какому государству он будет принадлежать.

Виталийжитель Донецка«Живу я в своем городе, а страна меня не волновала все мои 25 лет. Я особо не лез никуда. Поэтому не могу вам дать точного ответа».

Но есть вопросы, на которые нужно найти ответы. Самопровозглашенные республики фактически находятся в политической и экономической блокаде. И самый главный вопрос, может быть, не где, а как жить дальше? Больше всего проблем доставляет вдруг образовавшаяся граница между самопровозглашенными республиками и собственно Украиной, говорит предприниматель Энрике Менедес. Несмотря на испанское имя уроженец Артемовска, а ныне житель Донецка.

Энрике Мендесжитель Донецка«Сейчас появились пропускные пункты между Украиной и территорией, которую контролирует ДНР. И там стоят не только ВСУ, но там стоят и пограничники, и таможня, и даже фискальная милиция. Появились нормативы по провозу груза на одного человека. Большие коммерческие грузы нуждаются в отдельной процедуре оформления, как будто это экспортно-импортные операции. Соответственно, это вызвало неразбериху: не совсем понятно, кто, где, за что отвечает, и что как оформлять. Соответственно, это вызвало сокращения в поставках».

Трудно с денежными переводами. Банковские отделения не работают с лета прошлого года. Но предприниматели как-то находят выход. 80% крупных предприятий перерегистрировались на Украине, рассчитываются с контрагентами по интернет-банкингу. Ну, а за зарплатой ездят теперь практически за границу. В общем, жизнь как-то налаживается. Главное, как говорят сами жители Донбасса, не стреляют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию