16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
19 марта 2015, 10:45 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Москва отвергает украинский вариант статуса Донбасса, и время играет против Киева

Лента новостей

Статус самопровозглашенных ДНР и ЛНР стал в последние дни предметом ожесточенных споров между Москвой и Киевом. По мнению экспертов, сейчас киевские власти не могут помешать постепенному отделению Донбасса от Украины

Митинг жителей Донецка в поддержку мирного разрешения кризиса на юго-востоке Украины.
Митинг жителей Донецка в поддержку мирного разрешения кризиса на юго-востоке Украины. Фото: Константин Сазончик/ТАСС

Сообщение о том, что Москва и руководство самопровозглашенных ДНР и ЛНР отвергли решение Киева об особом статусе Донбасса, можно прочитать пока только в бельгийской газете La Libre Belgique, которая ссылается на агентство AFP. В тексте новости упоминают о том, что, согласно минским договоренностям от 12 февраля, закон о специальном статусе должен быть принят после вступления в силу соглашения о прекращении огня и отведения тяжелого вооружения от линии размежевания.

Издание также напоминает, что Киев выставил условие о том, что этот статус Киев теперь обещает предоставить после организации местных выборов не только по украинским законам, но и в присутствии независимых наблюдателей, после сдачи оружия и вывода всех вооруженных группировок из двух восточных областей. Кроме того, из минских соглашений следует, что организация местных выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ должна стать предметом обсуждения Киева с ополченцами. Условия проведения этих выборов были приняты Киевом без согласия ДНР и ЛНР, замечают бельгийское издание и французское новостное агентство.

О будущем Донбасса рассуждает и электронное издание Huffington post. После минских договоренностей этот регион находится фактически в состоянии замороженного конфликта, подтвержденного в резолюции Совета Безопасности ООН от 17 февраля. С точки зрения международного права этот документ почти легитимизирует его существование и заставляет Киев косвенно признать ДНР и ЛНР практически автономными. Впрочем, статус этих территорий стал в последние дни предметом ожесточенных споров между Москвой и Киевом, которые взывают к выполнению минских договоренностей.

На самом деле власти в Киеве ничего не могут предпринять для того, чтобы помешать постепенному отделению Донбасса от остальной Украины. Прежде всего, речь идет о личном политическом поражении украинского президента Петра Порошенко, выбранного отчасти за обещание вернуть потерянные территории. Впрочем, даже в случае возврата Донбасса Киеву будет нелегко восстановить доверие населения восточной части страны, пострадавшего от артиллерийских обстрелов со стороны украинской армии. Экстремистская логика Киева, заявившего даже о готовности, если нужно, вести полноценную войну, плохо соответствует перспективам послевоенного возрождения и национального согласия. При этом время играет против киевских властей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию