16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.16 / ₽ 4408
  • RTS1194.40
19 марта 2015, 07:30 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Вице-президент США поддержал поправки Рады в закон об особом порядке управления в Донбассе

Лента новостей

Самопровозглашенные республики Донбасса ранее заявили, что эти меры разрушили «хрупкий Минский мир»

Вице-президент США Джозеф Байден провел в среду телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко, сообщает ТАСС.

«Вице-президент приветствовал принятие Радой имплементации мер, касающихся закона об особом статусе для определенных областей восточной Украины, как и требуется в минских соглашениях от сентября 2014 и февраля 2015 годов», — отмечается в заявлении Белого дома.

В Белом доме также подчеркнули, что политики «обсудили предстоящую многонациональную программу подготовки Национальной гвардии Украины, которую будут поддерживать Соединенные Штаты».

Порошенко подписал поправки к закону об особом управлении в ряде районов Донбасса

17 марта Верховная Рада одобрила перечень районов Донбасса, на которые распространяется особый порядок местного самоуправления, однако его введение отложено до проведения там новых выборов в соответствии с украинским законодательством.

Рада также приняла постановление, которым самопровозглашенные ДНР и ЛНР признаны «временно оккупированными территориями». Согласно документу, этот статус будет действовать «до момента вывода всех незаконных вооруженных формирований и военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и возобновления полного контроля Украины над государственной границей».

В связи с этим главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в совместном заявлении подчеркнули, что «отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик». «Порошенко и Яценюк цинично посмеялись над своими партнерами из Евросоюза, потратившими столько усилий на переговоры. ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной Рады», — говорится в заявлении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию