16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.12 / ₽ 4348
  • RTS1184.27
19 марта 2015, 21:15 Право

«Турбулентные» годы служителей Фемиды. Пьянка, секс-скандалы и другие претензии

Лента новостей

Высшая квалификационная коллегия судей России разбирала действия руководителей арбитражных судов Самарской области и Республики Ингушетия. Первый попался на пьянке и слег в больницу, второй — после секс-скандала ответил на другие претензии и предпочел уйти

Фото: depositphotos.com

Председатель арбитражного суда Самарской области Дмитрий Плешков, которого не пустили в пьяном виде в самолет, подал заявление о досрочном прекращении его полномочий. Об этом стало известно в четверг на заседании Высшей квалификационной коллегии судей РФ (ВККС), которая планировала рассмотреть вопрос о наличии в действиях судьи дисциплинарного проступка.

До этого Плешков уже попадал в нетривиальные истории. Например, в 2012 году он вместе с сотрудниками подмосковного арбитража снялся в ролике на песню Дмитрия Билана Never Let You Go. Тогда Плешков вместе с коллегами появился в образе героев популярных мультфильмов и кинофильмов. Клип повеселил общественность, до «разбора полетов» в судейской среде дело не дошло.

Как судью не пустили на борт

Вероятно, тогда все списали на молодой возраст служителя Фемиды. Плешков, которого считают протеже главы Высшего арбитражного суда Антона Иванова, в 2010 стал самым молодым председателем суда, до этого даже не поносив мантию. В 27 лет он возглавил Арбитражный суд Московской области. До этого Плешков руководил секретариатом ВАС. Через три года после назначения в Подмосковье, Плешков перевелся на работу в Самару, возглавив там областной арбитраж.

А 8 июня 2014 Плешков угодил в скандал. В столичном аэропорте Внуково его не пустили на рейс Москва-Самара авиакомпании «ЮТэйр». Дело в том, что судья оказался пьян. Да настолько, что не смог самостоятельно покинуть микроавтобус, на котором его доставили к трапу самолета через зону для официальных лиц и делегаций. Был составлен официальный акт, а рейс пришлось задержать на 25 минут.

На заседание Высшей квалификационной коллегии судей, которой предстояло решить его судьбу, Плешков не приехал. Вместо этого судья прислал письмо, в котором просил перенести заседание. К обращению была приложена справка из некоего медицинского центра Самары о том, что 15 марта после осмотра врачом-терапевтом судья был «в экстренном порядке» госпитализирован в частную клинику с диагнозом «артериальная гипертония 3-й степени».

«Также от Плешкова поступило заявление о том, что с 17 марта он просит прекратить его полномочия и рассмотреть этот вопрос без него», — проинформировал собравшихся один из членов коллегии. Посовещавшись 10 минут, члены ВККС решили отложить слушание до выздоровления Плешкова, не назначая даты. Производство по его заявлению о добровольной отставке они решили приостановить до заключения комиссии.

Служитель Фемиды и секс-скандал

Кроме того, на заседании в четверг обсудили поведение председателя Арбитражного суда Республики Ингушетия Хусейна Тутаева. Имя руководителя регионального арбитража стало известно широкой общественности после того, как в 2013 году он попал в настоящий порноскандал с участием его подчиненной Тамары Нагоевой. В ВККС пожаловался ее бывший муж, Джамалейл Аушев. Он утверждал, что именно Тутаев разрушил его семью. Заявитель представил видеозапись, на которой мужчина, похожий на председателя суда, занимается в служебном кабинете «действиями сексуального характера» с его женой. Аушев потребовал лишить развратника полномочий. Сам Тутаев утверждал, что видео — фальшивка, и с помощью нее его пытаются убрать с должности. Он требовал возбудить дело по статье «клевета» (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ). В январе 2014 года ВККС решила, что вина Тутаева не доказана, а в его действиях отсутствовал состав дисциплинарного проступка.

Новые претензии

Однако на этом претензии к Тутаеву не иссякли. После того, как утих предыдущий скандал, в ВККС обратился глава республики Юнус-Бек Евкуров. Он, в частности, обвинил главу АС Ингушетии в том, что, хотя этот суд — один из самых маленьких арбитражных судов в стране и работает с небольшой нагрузкой, дела там рассматриваются некачественно и не в срок. Подавая заявление на продление ему полномочий, Тутаев якобы исказил статистику работы суда.

Кроме того, Тутаев якобы пытался «неправомерно распорядиться служебным автомобилем», решив переоформить его из федеральной в республиканскую собственность. Часть же закупленной для суда новой мебели исчезла и оказалась «по месту жительства» Тутаева.

Чтобы проверить все эти доводы, была назначена специальная комиссия ВККС. Она выехала на место и дала свое заключение. Большую часть претензий проверяющие сочли необоснованными. Они отмели упреки в плохой работе суда. В озвученном заключении говорилось, что за время работы Тутаева в должности была допущена лишь «одна судебная ошибка, которая не привела к нарушению прав граждан». Аргументы в попытке завладеть служебным автомобилем также не подтвердились — выработавшее свой ресурс авто ржавело на служебной стоянке. Что же касается закупленной для суда мебели, то она нашлась в служебных гаражах не территории суда. Часть ее и, правда, куда-то пропала.

Сам Тутаев, давая на заседании ВККС объяснения, пояснил, что подозревает в хищениях сотрудников вневедомственной охраны, которым доверили охранять суд. Тогда он решил заменить полицейских на работников Службы судебных приставов, сэкономив при этом массу денег. Посовещавшись, члены ВККС решили строго не наказывать служителя Фемиды, они вынесли Тутаеву замечание.

Решение об уходе

Он мог бы и дальше работать, но попросил рассмотреть вопрос с его увольнением. «Решение принято мною с учетом встречи с руководством. Я думал, как это будет воспринято, не будет ли это расценено как трусость, — пояснил он. — Но в последние два года много ситуаций в отношении меня было».

Служитель Фемиды признался, что в этом году ему исполняется 60 лет. «12 лет из них я являюсь руководителем суда. Может быть, какие-то признаки усталостей имеются. Эти два года были очень турбулентные», — признался Тутаев. Его просьба о прекращении полномочий как председателя суда была удовлетворена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию