16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
19 марта 2015, 18:54 Право

Вслед за Давыдовой. Дело против обвиненного в шпионаже моряка ЧФ закрыли

Лента новостей

Следственное управление ФСБ России прекратило уголовное дело в отношении электромеханика гражданского танкера «Койда» Черноморского флота России Сергея Минакова, обвинявшегося в шпионаже. Его дело вел тот же следователь, который расследовал дело против многодетной жительницы Вязьмы Светланы Давыдовой, а впоследствии закрыл

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

О том, что уголовное дело 49-летнего Минакова прекращено, BFM.ru сообщил его адвокат Иван Павлов. Он пояснил, что узнал об этом из телефонного разговора со следователем по особо важным делам Михаилом Свинолупом. «С какой формулировкой принято такое решение, он не пояснил, а официальных документов мы еще не видели», — сказал адвокат. Он назвал принятое решение «очень странным».

По словам Павлова, ничто не предвещало столь стремительного развития событий. Он и его коллега Евгений Смирнов лишь недавно заключили соглашение с родственниками Минакова об участии в деле. «До этого Минаков общался только с государственным адвокатом по назначению», — пояснил юрист. Во вторник он связался с Михаилом Свинолупом, предупредил, что вступает вместе с коллегой в дело, и они хотели бы получить разрешение на свидание с арестованным в СИЗО. Однако тот призывал адвокатов не торопиться. «Следователь был достаточно сильно удивлен и сказал: «Давайте паузу возьмем». Но мы настаивали, сказали: «Нам нужно и с материалами дела ознакомиться ». Мы договорились, что встретимся с Минаковым в четверг (19 марта), а вчера следователь, вдруг, его освободил, а сегодня прекратил дело», — поведал подробности своего общения с сыщиком защитник.

В настоящее время, по его сведениям, Минаков пытается добраться к себе домой в Феодосию, адвокаты так и не успели с ним пообщаться после освобождения. Однако они рассчитывают сделать это в ближайшие часы, как только Минаков встретится с родственниками.

Напомним, что электромеханик среднего гражданского танкера «Койда» дислоцированного в Феодосии дивизиона судов Черноморского флота России Сергей Минаков был арестован по решению Лефортовского суда Москвы 31 января этого года до 28 марта. Ему предъявили обвинение в шпионаже (статья 276 РФ), по которой Минакову грозило от 10 до 20 лет заключения.

Арестованному вменялась передача иностранным разведслужбам данных о дислокации, передвижениях и планах кораблей Черноморского флота. Дело в том, что танкер, на котором он служил, используется для обеспечения кораблей на рейдах, а также для межбазовых перевозок топлива, то есть, курсирует между различными подразделениями Черноморского флота. По всей видимости, Минакову поставили в вину общение с представителями Украины.

Иван Павлов признался, что даже не успел выяснить, какую позицию занял его клиент. «Признал ли он вину или нет неизвестно. Кроме следователя и государственного адвоката с ним никто не общался, — сказал адвокат. — Это говорит о том, что участие защитника по назначению не в полной мере обеспечивает общественный контроль по такого рода делам. Пока в деле не замаячила перспектива независимых адвокатов, никто никуда не торопился».

Павлов не исключает, что решение о прекращении дела связано со вступлением в дело адвокатов, которые планировали держать в курсе общественность о том, правомерно ли проводится расследование.

По некоторым данным, дело в отношении моряка было прекращено «в связи с отсутствуем в деянии состава преступления». Если это действительно так, то Минаков сможет потребовать извинений от представителей государства, а также обратиться в суд с иском о выплате ему компенсации за незаконное уголовное преследование.

Напомним, что 13 марта ФСБ прекратила уголовное преследование жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой. Ей грозила перспектива провести в тюрьме до 20 лет по статье «Госизмена» (ст. 275 УК РФ) за то, что она звонила в посольство Украины. Мать семерых детей сообщила, что военнослужащих расположенной неподалеку воинской части могли отправить воевать на Донбасс. Дело Давыдовой вызвало огромный общественный резонанс, после того, как о нем узнали в СМИ. К ее защите подключились независимые юристы, которые впоследствии собирались вести дело и Сергея Минакова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию