16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.20 / ₽ 4410
  • RTS1194.40
19 марта 2015, 22:02 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Хождение по кругу. Кто срывает минские соглашения

Лента новостей

Россия созвала Совбез ООН по вопросу невыполнения Киевом Минских соглашений. Причина — принятый Украиной закон об особом статусе Донбасса. По мнению Москвы, он противоречит мирным договоренностям. На Западе считают по-другому

Председатель Европеского совета Дональд Туск перед саммитом ЕС в Брюсселе, 19 марта 2015.
Председатель Европеского совета Дональд Туск перед саммитом ЕС в Брюсселе, 19 марта 2015. Фото: Francois Lenoir/Reuters

В Брюсселе саммит ЕС. Как ожидается, он примет декларацию о продлении антироссийских санкций, однако фактическое решение отложено до лета. Все будет зависеть от выполнения минских соглашений. Москва считает, что их срывает Киев.

США приветствовали принятие Украиной закона об особом статусе Донбасса. Сначала соответствующее заявление сделал вице-президент Джо Байден. А затем американский посол в Киеве Джеффри Пайетт написал в «Твиттере», что документ соответствует букве и духу минских соглашений.

17 марта Верховная Рада утвердила законопроект, который предусматривает проведение в подконтрольных ДНР-ЛНР районах Донбасса внеочередных местных выборов по законам Украины. Затем им обещан особый статус. До этого данные территории считаются временно оккупированными.

Россия, а также ДНР-ЛНР считают это нарушением минских соглашений. Москва настаивает, что Киев должен вести прямой диалог с непризнанными республиками — при том, что сначала должен быть особый статус и только потом выборы.

В украинской же редакции это очень похоже на предложение к ДНР-ЛНР самораспуститься и сдаться. Естественно, что в такой редакции закон выполняться не будет, а это практически означает возобновление боевых действий и продолжение антироссийских санкций. Политолог Вадим Карасев рассуждает о соответствии документа минскому формату.

Вадим Карасевукраинский политолог«Это не идет вразрез с минским соглашениями, потому что в минских соглашениях нет ДНР и ЛНР. Не идет речь о легализации ДНР и ЛНР. Если мы вспомним, подписи там поставлены Захарченко и Плотницкого, но не как руководителей ДНР И ЛНР, поэтому букве минского соглашения это не противоречит. Другое дело, что тут не все так просто, ДНР и ЛНР будет очень трудно согласиться, если они вообще согласятся на то, чтобы были проведены выборы».

И Москва, и Донецк апеллируют к Европе — к нормандскому формату и Совбезу ООН о том, что Украина нарушает минские соглашения. Ангела Меркель заявила, что понимает, насколько трудно президенту Порошенко идти на политическое урегулирование в своей стране.

В Берлине дают понять, что Киев волен сам решать, в какой редакции принимать законы об особом статусе. Главное сегодня — прекращение огня. Дальше можно вести переговоры сколь угодно долго, комментирует немецкий политолог Александр Рар.

Александр Рарнемецкий политолог«Первый шаг в минском процессе — это прекращение огня. Потом вторые, третьи, четвертые вопросы. Я думаю, что вопрос автономии восточных регионов Украины тоже будет более конкретно решаться уже в третьем туре переговоров в рамках нормандского формата или в формате, который собрался в Минске месяц тому назад».

Запад увязывает вопрос об антироссийских санкциях с дальнейшим исполнением Россией минских соглашений. Россией, но не Киевом. Конечно, в заявлениях европейских и американских лидеров содержатся призывы всем сторонам конфликта выполнять договоренности. Но только Москва находится под угрозой новых дискриминаций, так как является виновной в обострении обстановки. Естественно, новый закон выполняться не будет, но есть надежда на вариант с международными миротворцами — если стороны согласятся, есть надежда избежать новых боевых действий, и это уже не так плохо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию