16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.49 / ₽ 4372
  • RTS1173.64
20 марта 2015, 06:58 ПолитикаПерсоны

Встреча в Астане. Попытка подтолкнуть буксующую интеграцию

Лента новостей

В пятницу Путин, Лукашенко и Назарбаев встретятся в Астане. Кремль сообщил, что центральной темой будет обсуждение минских договоренностей. Наблюдатели говорят, что главным должно быть обсуждение постсоветской интеграции, которая заметно буксует

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент России Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева направо).
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент России Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева направо). Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Белоруссия и Казахстан на сегодня официально являются союзниками России. В обеих странах в этом году президентские выборы. Причем, в Казахстане уже совсем скоро — 26 апреля.

Москва говорит, что в центре внимания Украина. Владимир Путин аргументированно изложит коллегам свою позицию. В свою очередь, Казахстан сообщает, что будут обсуждаться вопросы двусторонней торговли. Последняя тема считается одной из самых проблематичных.

Для России важно на деле показать возрождение интеграции на постсоветском пространстве. Запустить проект — Евразийский экономический союз. Союзники хотят увидеть выгоды для себя. Россия и Белоруссия перманентно находятся в состоянии экономического обострения. На этот раз возникла бензиновая проблема — Минск получает из России нефть по льготным ценам, перерабатывает и согласно договоренностям должен поставлять обратно бензин. Однако в последнее время поставки прекратились из-за невыгодной рыночной конъюнктуры. Говорит белорусский экономист Ярослав Романчук.

Ярослав Романчукбелорусский экономист«Белорусская сторона ждет финансовой поддержки. Лукашенко уже огласил, что хотел бы получить от России или через евразийские экономические наднациональные структуры финансовую поддержку в виде очередного кредита. У нас до сих пор не выделенный транш в размере 440 миллионов долларов. Очень важно Белоруссии было бы получить поддержку в доступе в российский госзаказ — в том числе, военный. Это тоже помогло бы белорусской промышленности пережить трудные времена».

Казахстан, в свою очередь, отказывается покупать уже российское топливо по причине его дешевизны — сбивает цены внутри страны. Согласно последним расчетам, из-за санкций, кризисных явлений и девальвации рубля российский рынок не является столь привлекательным для казахстанского бизнеса как раньше. К тому же Астана хочет выглядеть респектабельным партнером для Запада. Тесная дружба, интеграция с Москвой сейчас не очень удобна. В Астану назначен новый посол США — специалист по постсоветскому пространству Джордж Крол. Он, в частности, работал в Белоруссии в то время, когда обсуждалось союзное государство.

Дипломат высказался на тему нового союза в том ключе, что Вашингтон к этому относится спокойно, но, тем не менее, внимательно изучает ситуацию — а вдруг она повредит американскому бизнесу.

Есть тезис о том, что Америка рассчитывает, что Казахстан как ближайший союзник, сможет повлиять на Россию в украинском вопросе. Назарбаев идет на досрочные выборы. По местной электоральной традиции, он должен намного превзойти свой же предыдущий результат. Поэтому осложнения ему с какой-либо стороны не нужны. Комментирует политолог Аркадий Дубнов.

Аркадий Дубновполитолог«Понятно, что в центре этих проблем лежит Россия, ей и предстоит в первую очередь предлагать некие новые модус вивенди в отношениях тройки, и явно, что за все это все равно должна будет платить Россия, так или иначе. Ей из геополитических соображений это остается важнее, потому что все проблемы в отношениях внутри тройки имеют своим происхождением проблемы российской экономики и политические проблемы в том числе».

Тем не менее, несмотря на все подводные камни, союзники официально заявят о приверженности интеграции, о совпадении точек зрения — по большинству вопросов. Протокольная съемка продемонстрирует единство трех президентов. Экономические проблемы, кредиты, компенсации за новый союз оставят на откуп правительствам. Для успеха выборов в Белоруссии и Казахстане нужна поддержка России — по крайней мере, пока.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию