16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.88 / ₽ 4720
  • RTS1245.32
20 марта 2015, 11:22 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Яценюк опасается раскола в ЕС, и британские инструкторы тренируют украинских солдат

Лента новостей

Премьер-министр Украины советует Евросоюзу опасаться тактики президента России «разделяй и властвуй». Между тем сами европейские политики опасаются, что правительство Яценюка не сможет провести необходимые реформы, в частности, для борьбы с коррупцией, которая уже разъедает украинскую армию

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк на пресс-конференции после встречи с главой Европейского совета Дональдом Туском в Брюсселе.
Украинский премьер-министр Арсений Яценюк на пресс-конференции после встречи с главой Европейского совета Дональдом Туском в Брюсселе. Фото: Francois Lenoir/Reuters

Украинский премьер-министр предупреждает Евросоюз о том, что Москва использует тактику «разделяй и властвуй», пишет The Financial Times. Арсений Яценюк утверждает, что Кремль пытается расколоть Европу так же, как Украину, совершая провокационные военные маневры и финансируя своих политических союзников в Европе. По мнению Яценюка, Москве удалось посеять раздор между странами ЕС по поводу экономических санкций. Полный раскол, по его словам, станет «катастрофой для свободного мира». «Россия постоянно провоцирует ЕС и НАТО походами подводных лодок и полетами бомбардировщиков вблизи европейских границ. Она пытается вызвать турбулентность в Евросоюзе, поддерживая крайне правые политические движения», — заявил Яценюк в интервью.

В то же время у Запада вызывают сомнения действия самого правительства Яценюка. Напомним, что ранее Киеву была оказана финансовая помощь в размере 17,5 млрд долларов от МВФ и 3,5 млрд евро из бюджета ЕС. Но проведут ли киевские власти необходимые реформы для получения дополнительной финансовой поддержки, задаются вопросом европейские министры финансов.



Коррупция, нехватка денег и некомпетентность подрывают украинскую армию, тренировать которую прибыли британские военнослужащие, пишет The Guardian.
Собеседник британского журналиста из Львова получил повестку в армию прошлым летом. Вместо того, чтобы явиться в военкомат, он самостоятельно поехал на восток страны и вступил в добровольческий батальон. Около 30 таких формирований с неопределенным юридическим статусом существуют сегодня в стране. Свой выбор собеседник объяснил тем, что армия ничего не предоставляет солдатам, а снаряжение — «дрянное». Один из украинцев признался, что его семья потратила 2 400 долларов на экипировку его брата, купив ему форму, обувь, прицел, бронежилет и шлем, поскольку в армии ему выдали только автомат.

В таких условиях британский премьер Дэвид Кэмерон отправил военных инструкторов, число которых не уточняется, на Украину. Учеба украинских солдат вряд ли изменит соотношение сил между украинскими силовиками и ополченцами. Впрочем, один из украинских экспертов высказывает мнение, что тренировки позитивно скажутся в долгосрочной перспективе.

После года войны армия Киева получила некоторый опыт боевых действий, но и сейчас трудно говорить о реальных изменениях к лучшему. Тем не менее, один из собеседников журналиста надеется, что британские советники смогут дать необходимые знания младшему офицерскому составу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию