16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.49 / ₽ 4372
  • RTS1173.64
20 марта 2015, 11:05 Политика

ЕС нашел компромисс в вопросе санкций против России

Лента новостей

Действие ограничительных мер напрямую связали с выполнением минских соглашений, а решение о продлении санкций отложили до июня. Вместе с тем в ЕС есть серьезные разногласия в вопросе продления ограничительных мер

 Бельгия. Брюссель.
Бельгия. Брюссель. Фото: ТАСС

Экономические санкции Евросоюза в отношении России будут действовать до тех пор, пока не будут выполнены все условия минских соглашений о прекращении огня на востоке Украины. Глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что такое решение было принято на саммите Евросоюза в Брюсселе.

Речь идет о наиболее жестких санкциях в области энергетики, финансов и обороны, срок которых истекает в июле этого года. Вопрос о продлении санкций вызвал серьезные разногласия среди 28 стран-членов ЕС. Против продления накануне саммита высказывались, в частности, Австрия, Греция, Испания, Словакия и Венгрия. Британия, Польша, государства Скандинавии и страны Балтии, напротив, выступали за ужесточение действующих санкций. В то время как для продления санкций нужно единогласное решение всех стран ЕС. Принятое в Брюсселе решение стало компромиссом: формальное решение о продлении санкций будет принято лишь в июне, однако их отмену уже сегодня увязали с полным выполнением минских соглашений.

Дональд Тускпредседатель Европейского совета«Лидеры ЕС согласились с предложением привязать режим санкций к ходу выполнения минских соглашений, достигнутых при посредничестве канцлера Меркель и президента Олланда. Европейский совет решил, что экономические санкции против России можно будет снять только после полной реализации договоренностей, то есть не раньше конца этого года».

Ранее в Кремле отмечали, что нелогично связывать невыполнение минских соглашений с Москвой. Ангела Меркель заявила, что понимает, насколько трудно президенту Петру Порошенко идти на политическое урегулирование в своей стране. В Берлине дают понять, что Киев волен сам решать в какой редакции принимать законы об особом статусе.

Главное сегодня — прекращение огня. Дальше можно вести переговоры сколько угодно долго, комментирует немецкий политолог Александр Рар.

Александр Рарнемецкий политолог«Первый шаг в минском процессе — это прекращение огня. Потом вторые, третьи, четвертые вопросы. Я думаю, что вопрос автономии восточных регионов Украины тоже будет более конкретно решаться уже в третьем туре переговоров в рамках нормандского формата или в формате, который собрался в Минске месяц тому назад».

Киев сегодня намерен официально обратиться в ООН с просьбой о размещении миротворческой операции в зоне конфликта в Донбассе.

Этой ночью по инициативе России был созван Совбез ООН по поводу невыполнения минских договоренностей на Украине. Встреча прошла в закрытом формате. Как сообщил журналистам российский представитель в ООН Виталий Чуркин, Москва внесла свой проект резолюции в поддержку выполнения минских соглашений.

Виталий Чуркинпостоянный представитель России при ООН«Должен быть диалог между Киевом, Донецком и Луганском, в том числе по проблеме проведения местных выборов. Призываем киевские власти начать такой диалог. Очень простой, очень краткий проект. Американские и английские коллеги тут же попытались все запутать, но я еще раз объяснил эту совершенно понятную логику комплекса мер, где говорится о двухэтапном введении особого статуса. Первый — это прямо сейчас, на основании того закона, который был принят в ноябре прошлого года, и Киев должен был просто обозначить, регионы назвать, на которые он распространяется, а они этого не сделали. Даже Донецк и Луганск не упомянули в этом законе. А потом уже, после проведения конституционной реформы, опять же в диалоге с представителями Донецка и Луганска, уже должен быть согласован окончательный особый статус. А они нынешний этап игнорировали, назвали эти территории оккупированными территориями, полностью лишив их какого-либо статуса в составе Украины. То есть это совершенно нелепое действо, которое приводит в тупик. Покритиковали США, которые, не разобравшись, или, может быть, специально уже поприветствовали этот закон. К тому же говорил вчера Байден с Порошенко о поставках вооружений. Все это подтверждает, что Вашингтон продолжает проводить провокационную линию».

Закон, который уже подписал Петр Порошенко, предусматривает проведение в подконтрольных ДНР и ЛНР районах Донбасса внеочередных местных выборов по законам Украины. Затем им обещан особый статус. До этого эти территории считаются временно оккупированными.

Эксперты отмечают, что в украинской редакции это очень похоже на предложение к ДНР-ЛНР самораспуститься и сдаться. Естественно, что в такой редакции закон выполняться не будет, а это практически означает возобновление боевых действий и продолжение антироссийских санкций.

Политолог Вадим Карасев рассуждает о соответствии документа минскому формату. В самопровозглашенной ЛНР заявили, что готовы прислушаться к любому решению Совета безопасности ООН касательно вопроса мирного урегулирования на Донбассе.

Вадим Карасевполитолог«Это не идет вразрез с минскими соглашениями, потому что в минских соглашениях нет ДНР и ЛНР. Не идет речь о легализации ДНР и ЛНР. Если мы вспомним, подписи там поставлены Захарченко и Плотницкого, но не как руководителей ДНР И ЛНР, поэтому букве минского соглашения это не противоречит. Другое дело, что тут не все так просто, ДНР и ЛНР будет очень трудно согласиться, если они вообще согласятся на то, чтобы были проведены выборы».

Накануне страны-члены Совбеза ООН провели неформальную встречу по поводу нарушения прав человека в Крыму. Инициировала заседание Литва. Россия, Ангола, Венесуэла и Китай бойкотировали встречу. Москва назвала ее контпродуктивной и провокационной. Встреча прошла в закрытом режиме. На ней выступал депутат Верховной Рады, бывший лидер Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев.

Как сообщается, члены Совбеза обсудили с ним ситуацию с правами человека в Крыму и положение крымско-татарского населения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию