16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.47 / ₽ 4421
  • RTS1196.49
20 марта 2015, 14:32 Стиль жизниПутешествия

Пакетные туры в Сочи могут переманить российских туристов у Турции

Лента новостей

С ослаблением рубля привычный для многих россиян отдых в старой доброй Турции становится менее доступным, чем на черноморском побережье России. И пока турки решают, как удержать туристов, сочинские отели распродают последние места

Сочи. На побережье Черного моря.
Сочи. На побережье Черного моря. Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

Некоторые сочинские отели на летний сезон уже выкуплены полностью. Туроператоры говорят, что стали продавать так называемые пакетные туры. Кроме того, этим летом в Сочи начнут летать чартеры. Где же лучше и, что немаловажно, дешевле отдохнуть: в обновленном Сочи или в старой доброй Турции, выяснял обозреватель Business FM Сергей Ткачук.

В этом году Турция готова идти на значительные уступки нашим туроператорам: от субсидирования авиаперевозчиков до разрешения на въезд по внутренним паспортам. В сезон россияне стоят на первом месте по количеству отдыхающих. Турки не могут себе позволить потерять этот лакомый кусок, поэтому турецкие бизнесмены еще зимой задумались о том, как этого не допустить. Договариваться с ведущими российскими туроператорами приехала целая делегация, рассказывает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ирина Тюринапресс-секретарь РСТ«Речь идет о том, что надо снижать стоимость проживания в отелях. Понятно, что в 80-90% случаев это нельзя сделать, но в какой-то хотя бы пропорции. Для российских чартерных самолетов надо снижать стоимость авиатоплива турецкой стороне, стоимость обслуживания в аэропорту, чтобы пониженную эту цену туроператоры закладывали в турпакет. Как ни странно, эта тема, ее особо никто не педалировал, понимая, что это сложно, но она получила поддержку у турецких предпринимателей».

Однако поддержка эта пока лишь только на словах. На деле цены в долларах на путевки в Турцию пока остаются на прошлогоднем уровне, говорит гендиректор Pegas Touristik Анна Подгорная.

Анна Подгорнаягендиректор Pegas Touristik«Цены отельеры снижают, но снижать они могут до тех пор, чтобы не нанести ущерба сервису своего объекта размещения. В долларовом эквиваленте стоимость осталась на уровне прошлогодней, не повышалась. А вот в рублевом эквиваленте — это совсем другое, это не цена отеля. Это стоимость для российского потребителя, связанная с тем, что упал курс рубля».

Зато в Сочи все в рублях. Некоторые отели забронированы до конца лета. Такой интерес россиян обусловлен появлением большого числа новых отелей и развитой инфраструктурой. Но главное, в Сочи дешевле, чем в Анталии, причем существенно, говорит гендиректор «Гауди Тур» Евгений Потапов.

Евгений Потаповгендиректор «Гауди Тур»«В Сочи один из самых лучших отелей — это Radisson в Имеретинской бухте. Если в пик сезона взять такой отель и в Турции аналогичный, то в Турции будет дороже процентов на 30. Это при текущем курсе валют. Но это при учете того, что в Сочи система all inclusive мало, где есть. Здесь будет, скорее, полный пансион — трехразовое питание без напитков».

Честно говоря, напитки в Турции зачастую некачественные, поэтому многие наши туристы закупаются в дьюти-фри. Так что это далеко не главный критерий при выборе места отдыха, да и не главный для определения цены. Если раньше в Сочи каждый летал самостоятельно, то в этом году российские туроператоры стали продавать «пакетные туры». В них входят перелет, трансфер, встречающий гид и так далее. Но главное, что номера в отелях выкупаются оптом, со скидкой. К тому же этим летом в Сочи начнут летать чартеры, что значительно снижает стоимость перелета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию