16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
20 марта 2015, 14:36 Недвижимость

Многих ритейлеров и застройщиков ждет крах в этом году

Лента новостей

В Москве могут не открыться в этом году до 60% заявленных торговых центров

Фото: Zuma\TASS

Аналитики Knight Frank и участники рынка коммерческой недвижимости за круглым столом обсудили состояние торговых и складских объектов в этом году и попытались спрогнозировать развитие бизнеса.

Участники круглого стола сошлись в мнении о том, что в этом году, как и в любые кризисные времена, на рынке останутся только сильные участники. Некоторые девелоперы торговых центров столицы могут отложить строительство анонсируемых проектов, при этом то, что уже начали строить, достроят.

Источник: Knight Frank Research

Александр Обуховскийдиректор по развитию департамента торговой недвижимости Knight Frank«Уже очевидно, что при любом сценарии будет заморозка проектов. Если политическая и экономическая ситуация будет улучшаться, нефть будет на уровне $60–70, волатильность рубля будет 3–5%, а ключевая ставка будет снижаться, доля замороженных проектов будет около 30%».

Источник: Knight Frank Research

Позитивный сценарий развития событий на рынке возможен при стабилизации российского рубля относительно доллара и евро и волатильности в пределах 3 - 5%, а также при снижении ключевой ставки ЦБ РФ до 9 - 10%, считают аналитики Khight Frank. Эксперты так же твердо уверены в том, что рынок в скором времени полностью перейдет в рублевое исчисление. По мнению представителей бизнеса, рынки западных стран, Китая, рассчитываются в национальной валюте. То, что в какой-то момент в России было принято решение вести расчеты в долларовом эквиваленте, просто было кому-то выгодно. Сейчас все понимают, что такой выгоды нет, и переходят на рубли в плате за аренду и покупку торговых площадей, складов, офисов.

В случае, если события будут развиваться по негативному сценарию (ввод новых санкций, падение курса рубля, рост или сохранение ключевой ставки) количество замороженных проектов может возрасти. Ведь многие девелоперы, как и ритейлеры, закупают стройматериалы и продукцию за рубежом. Соответственно, они вынуждены повышать стоимость своих товаров и услуг пропорционально росту курса валют. Для многих это становится причиной начать производство товаров непосредственно на территории России, как сейчас делает IKEA.

Источник: Knight Frank Research

Юлия Соколовадиректор по сдаче в аренду торговых центров Knight Frank«При текущих ставках девелоперу строить невыгодно. Все видят, что ставки падают, некем заполнять новые проекты».

Источник: Knight Frank Research

В тяжелые для ритейлеров времена, когда многим приходится сильно сокращать свою маржу или вовсе уходить с рынка, выживут только компании с успешной стратегией развития, продуманной сильно заранее. В этом уверены в компании «Декатлон», самой успешной из представителей эконом-гипермаркетов по продаже спортивных товаров.

Петр Немецдиректор по развитию «Decathlon»«Несмотря на ситуация на рынке и в экономике, магазины «Декатлон» не поднимают цены, при том что большинство товаров у нас импортируемые. Сейчас-лучшее время для развития спорта, это мировой тренд. И мы это понимаем и по-прежнему делаем спорт доступным. Мы оставляем цены на том же уровне. За аренду площадей мы платим не в долларах, а так же не платим процент с оборота – в этом наше отличие от конкурентов. Изначально в модели нашего бизнеса заложена низкая маржа, поэтому нам легче и лучше платить заранее оговоренную сумму. Недавно мы стали открывать для себя новый рынок интернет-продаж, чего ранее небыло. Ведь позиция «Декатлона» такова, что клиент должен прийти в магазин и попробовать товар, потрогать его, посмотреть, как он будет пользоваться им».

По прогнозам, озвученным ранее, на 2015 год заявлено более 2,6 миллиона квадратных метров торговых площадей в России. Реально же на рынок смогут выйти около 1,9 миллиона квадратных метров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию