16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.94 / ₽ 4389
  • RTS1188.60
20 марта 2015, 14:53 Политика

Эксперт: Перенос продления санкций ЕС — успех российской дипломатии

Лента новостей

Вопрос отложили до июня, когда истекает их срок, но для продления санкций потребуется консенсус всех 28 стран. Вместе с тем среди них есть серьезные разногласия

Фото: EPA/ТАСС

Саммит глав Евросоюза накануне так и не смог принять решение о продлении антироссийских санкций. Вопрос отложили до июня, когда истекает их срок, но для продления санкций потребуется консенсус всех 28 стран, а среди них есть серьезные разногласия. Против продления уже высказывались Австрия, Греция, Испания, Словакия и Венгрия.

С другой стороны, западные СМИ пишут, что решение Евросоюза стало компромиссом, поскольку отмену санкций увязали с полным выполнением минских соглашений. По мнению некоторых экспертов, фактически это означает, что санкции останутся в силе до конца года.

Ситуацию в интервью Business FM прокомментировал руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Алексей Арбатов: Это успех нашей дипломатии, потому что страны, которые высказались против продления санкций, это страны, с которыми шла интенсивная работа вплоть до визитов главы государства, и она дала свои плоды. В условиях, когда идет мирный процесс, и, если есть нарушения, то они не столь серьезны, если бы продлили санкции против России, это бы полностью застопорило мирный процесс, а, возможно, даже привело бы к возобновлению обстрелов и боевых действий, так что это, безусловно, положительное событие.
Но с другой стороны, Туск сказал, что ЕС увязывает санкции с полным выполнением минских соглашений, имея в виду, что это предвидится только к концу года. Значит, планируют все-таки оставить эти санкции?
Алексей Арбатов: Эти санкции могут быть ослаблены. Во-первых, они могут быть частично сняты в июне, если мирный процесс будет продолжаться. Во-вторых, мирные соглашения нарушаются также и украинской стороной, и наказывать за это Россию, по меньшей мере, не логично. Наверное, на украинскую сторону будет оказываться давление со стороны Запада, чтобы Украина не стопорила этот процесс, особенно в его политической части. Недавно принятый закон об особом статусе Донбасса и о том, что это временно оккупированные территории, и нежелание вести прямые переговоры с руководителями Донецка и Луганска, я имею в виду этих особых районов, это все мешает продвижению переговоров, но Россия тут ни при чем.
Появилась реакция Москвы. Пресс-секретарь президента о решении ЕС по санкциям заявил, что эта тема не фигурирует в повестке дня России, Москва занимается созидательными, а не деструктивными вопросами, и Россия будет делать то, что отвечает ее национальным интересам, в плане ответных шагов на решение ЕС по санкциям. Это адекватная реакция Москвы, правильная?
Алексей Арбатов: Это вполне объяснимая реакция, трудно было бы ожидать иного. Было бы глупо, если бы сказали: «ура, санкции не продлили, какое счастье»! Но не может Россия, как великая держава, ставить себя в такое положение. Позиция Россия состоит в том, что не мы санкции вводили, ничего мы не будем делать ради того, чтобы эти санкции отменяли. Пусть сами отменяют, тогда и мы будем отменять санкции. Но на деле идет упорная и кропотливая дипломатическая работа, направленная на отмену санкций, просто об этом не кричат на каждом углу, в этом суть дипломатии.

В Кремле считают, что ситуация, с точки зрения выполнения минских соглашений, достаточно опасная, и что Киев не выполняет должным образом эти соглашения. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон возродил программу времен «холодной войны» для поддержки Восточной Европы в борьбе с «угрозой российского доминирования». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на британских чиновников. Моделью для создания фонда стала программа бывшей главы британского правительства Маргарет Тэтчер. По данным издания, объем фонда составляет более 7 миллионов долларов. Он уже используется для помощи в построении институтов на Украине. Также средства будут выделены для поддержки демократии в Молдавии, Грузии, Боснии-Герцеговине и Сербии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию