16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.38 / ₽ 4690
  • RTS1244.56
21 марта 2015, 17:22 ПолитикаКонфликты

Сотрудничество без любви. Что будет с отношениями США и Израиля

Лента новостей

Барак Обама сурово поздравил израильского премьера с победой на выборах. Это произошло в телефонном разговоре, в котором американский президент помимо поздравлений Биньямина Нетаньяху отметил несогласие с позицией Израиля по поводу палестинского государства

Белый дом в Вашингтоне.
Белый дом в Вашингтоне. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Главное противоречие, по мнению обозревателей, заключается в том, что Нетаньяху фактически отказался от приверженности идее создания независимого палестинского государства. «Я хочу устойчивого, мирного сосуществования двух государств, но для этого обстоятельства должны измениться», — заявил Нетаньху в интервью американскому телеканалу MSNBC.

Государство Палестина официально признано 135 государствами-членами ООН, но статус его уже многие годы все равно до конца не определен. Поэтому говорить о том, что позиция Нетаньяху изменилась, не совсем корректно, считает израильский политолог Арик Эльман.

Арик Эльманизраильский политолог«Нетаньяху не говорил о том, что отказывается от принципов, изложенных в его речи, произнесенной в 2009 году в университете Бар-Илан, о том, что он принимает принцип двух государств для двух народов. Тем не менее, Нетаньяху говорил о том, что палестинское государство не будет создано во время его пребывания на посту премьер-министра. По той простой причине, что ситуация на Ближнем Востоке не позволяет Израилю идти на риск создания палестинского государства, которое может стать плацдармом для террористических нападений на Израиль и превратиться в очередной оплот исламского терроризма».

По словам источника The New York Times, Обама в беседе с Нетаньяху заявил, что США должны «по-новому оценить возможности» после того как была провозглашена «новая позиция и даны комментарии» по поводу идеи независимой Палестины. Но напряженность, в отношениях между США и Израилем существует и помимо этого. Ей способствует и личная неприязнь между Нетаньяху и Обамой. И то, что Нетаньяху достаточно бесцеремонно флиртует с политическими противниками Обамы — республиканцами. Есть и иные причины. Говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Юрий Рогулевдиректор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта«Он фактически пошел на конфликт — без приглашения президента приехал в другую страну выступить в Конгрессе, чем продемонстрировал пренебрежение к президенту США, но конфликт там гораздо глубже. Он заключается в том, что США ведут переговоры с Ираном, а Израиль фактически пытается торпедировать эти переговоры. Второй вопрос, который вызывает разногласия, это создание двух государств — палестинского и израильского. «За» выступают США, Нетаньяху в последнее время категорически против. Однако это не означает, что завтра эти отношения будут разорваны».

Стоит отметить, что в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что у его страны нет более надежного союзника, чем Соединенные Штаты. Барак Обама со своей стороны заявил о том, что сотрудничество США с Израилем в области безопасности, разведки и обороны важны. Эти программы будут продолжены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию