16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.50 / ₽ 4408
  • RTS1177.04
20 марта 2015, 20:25 Политика

Валютный союз России, Белоруссии и Казахстана. Насколько это реально сейчас

Лента новостей

Президент России Владимир Путин предложил создать валютный союз России, Белоруссии и Казахстана. «Работая плечом к плечу, легче реагировать на внешние финансово-экономические угрозы, защищать наш совместный рынок», — заявил Путин после встречи с Лукашенко и Назарбаевым в Астане

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин (слева направо).
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин (слева направо). Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В прошлом году были подписаны документы, которые предполагают создание к 2025 году евразийского Центробанка и появление единой валюты для России, Белоруссии и Казахстана. А на минувшей неделе Владимир Путин поручил ЦБ и правительству до 1 сентября определить целесообразность создания валютного союза.

Речь, по словам экспертов, идет именно об отказе от национальных валют. Их заменит новая единая валюта Евразийского экономического союза. Ее рабочее название — алтын, или, другой вариант, евраз, сообщил президент Казахстана.

Кстати, идея единой валюты принадлежит как раз Назарбаеву. Об этом он заявил еще 4 года назад. Почему Астана выступает за валютный союз? Говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Василий Колташовруководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений«Казахстан может занять позицию за новую валюту, потому что для него в этом случае открываются возможности в принятии решений, то есть просто подключиться к рублю для Казахстана было бы не так выгодно, как создать новую валюту и новые линейки центров управления этой валютой, что, кстати, позволило бы Назарбаеву показать, что они избавились от проблемного тенге и угрозы дальнейшей девальвации».

Создание валютного союза под вопросом из-за позиции белорусского президента. В конце января Александр Лукашенко заявил, что единая валюта появится нескоро. Стоит напомнить, что до этого на протяжении нескольких лет обсуждалась идея введения единой валюты Союзного государства России и Белоруссии. Но Минск не согласился на размещение эмиссионного центра в России, потому что, как выразился в свое время Лукашенко, тогда белорусам придется на коленях выпрашивать зарплату у Москвы. В итоге это ничем не закончилось.

Как бы ни называлась новая валюта, ее основой станет российский рубль — просто из-за размеров нашей экономики, которая в разы больше белорусской и казахстанской, вместе взятых. Но сейчас из-за девальвации рубля идея валютного союза выглядит не очень привлекательной, отмечает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Иван Родионовпрофессор Высшей школы экономики«Обратите внимание, что все наши партнеры, когда рубль ослаб, стали возмущаться, но, с другой стороны, все национальные валюты тоже автоматом просели. Возможно, когда-то в будущем использование рубля, но проблема здесь в том, что рубль — это не основательный игрок на валютном рынке, поэтому это лишь намечивание вектора движения, то есть практических шагов, может быть, мы с вами и не увидим».

По словам Путина, единая валюта поможет защищать совместный рынок. Экономисты в этом сомневаются, поскольку основной объем внешней торговли двух крупнейших экономик ЕАЭС приходится на страны Европы и Китай. Что даст в таком случае создание валютного союза? Отвечает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский.

Алексей Портанскийведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН«На долю Таможенного союза у России сейчас приходится по-прежнему не более 8%, а большие объемы внутренней торговли — это и есть основа валютного союза, ведь это задача не директивного характера, что вот мы решили перейти и давайте посчитаем плюсы и минусы. Если мы завтра решим перейти, то никаких плюсов не будет, потому что у нас нет объемов торговли, а объемы внешней торговли считаются по-прежнему в долларах и евро, и тогда в этих условиях валютный союз получится фикцией».

В российском правительстве уже сообщили, что как только будет принято принципиальное решение о создании валютного союза, специалисты сразу займутся проработкой этого вопроса. Но пока даже неясно, когда именно могут начаться переговоры по введению единой валюты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию