16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
21 марта 2015, 19:15 Компании
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

Свободное предпринимательство и отмена налогов — уроки прошлого для экономики России

Лента новостей

Исторический календарь с 23 по 29 марта

Фото: YAY/ТАСС

25 марта 421 года — день основания Венеции

Это событие совпало с днем Благовещения Девы Марии. Спасаясь от нашествия гуннов под предводительством Аттилы, в лагуну хлынули тысячи беженцев из Римской империи. Согласно легенде, ровно в полдень отлив обнажил обширную отмель, чтобы дать место будущему городу. Венеция знала взлеты и падения. Она была одним из крупнейших торговых центров Европы, но начавшиеся в XV веке Венециано-турецкие войны вынудили европейские страны искать другие торговые пути, что подорвало экономическое благополучие города. Сегодня Венеция — одно из самых популярных мест в мире. Туристический бизнес приносит порядка полутора миллиардов евро в год. По некоторым данным, из 55 миллионов туристов, посетивших Италию в 2014 году, около 20 миллионов побывали в Венеции.

26 марта 1845 года — в США запатентован медицинский пластырь

Согласно легенде, жена Эрла Диксона, поставщика ваты компании братьев Джонсон, была совершенно не приспособлена к хозяйству: то палец порежет, то обожжется. Практически каждый вечер заботливый Эрл бинтовал раны любимой супруге. Но он часто бывал в разъездах, а миссис Диксон с перевязкой сама не справлялась. На хирургическую ленту Эрл прикрепил кусочек стерильной марли, а чтобы повязка не испачкалась и клей не высох, он закрыл ленту тонкой тканью. В компании, где работал Эрл Диксон, новинку оценили, и вскоре мир узнал, что такое пластырь. Сегодня только в России ежегодно производят около 350 млн упаковок пластыря. Объем рынка пластырей составляет более 210 млн долларов. На долю экспорта приходится лишь 850 тысяч долларов.

28 марта 1797 года — в США Натаниэль Бриггс запатентовал стиральную машину

Тысячелетия главным приспособлением для стирки были женские руки. В отсутствии оных мужчины шли на хитрости. Моряки привязывали к канату свою одежду, бросали за борт и так стирали. В 1851 году американец Джеймс Кинг получил патент на стиральную машину с вращающимся барабаном, которая напоминала современную, но с ручным приводом. Машины с электрическим приводом появились в 1908 году. Ежегодно в мире выпускается около 60 млн стиральных машин. Обычная в среднем стоит 15 тысяч рублей. Одна из самых дорогих стиральных машин от немецкого производителя бытовой техники премиум-класса Miele стоит в 30 раз дороже, около 440 тысяч рублей.

27 марта 1860 года — житель Нью-Йорка запатентовал штопор

Мужчина по фамилии Бирн назвал свое изобретение «буравчиком с деревянной ручкой T-образной формы». В ХVII веке вино стали все чаще разливать по бутылкам, и для большей сохранности при перевозке пробки заталкивали глубоко в горлышко. Чтобы извлечь пробку, в ход шли всевозможные подручные средства. По всему миру были выданы тысячи патентов на самые разные устройства для извлечения пробки. Сегодня простой штопор, похожий на конструкцию Бирна, можно купить за 30 рублей. И это не просто кухонная утварь, а предмет для коллекционирования. Так, на аукционе Christie's дважды в год устраиваются специальные штопорные торги. А самый дорогой штопор, датируемый примерно 1830 годом, был продан почти за 63 тысячи долларов.

27 марта 1893 года — Longines зарегистрировала логотип — песочные часы с крылышками

Это была первая в мире часовая компания, которая официально оформила эксклюзивное право на свою торговую марку. Longines основал в 1832 году Огюст Агасси, один из пионеров швейцарской часовой индустрии. Его дело продолжил племянник Эрнест Франсийон, основавший мануфактуру в местечке Ла-Лонжин, что и дало название компании. Он же начал делать на каждых часах гравировку в виде песочных часов с расправленными крыльями. Это старейший из часовых логотипов, которые ни разу не изменялись со дня своей регистрации. Цена на Longines в среднем составляет около 95 тысяч рублей. Часы, созданные компанией в 1930 году, были проданы с аукциона за 600 тысяч долларов.

28 марта 1775 года — Екатерина II издала манифест о свободном заведении промышленных предприятий и торговых монополий в РФ

Этим документом были отменены 32 различных налога — сборы в ряде производств с мелких промыслов. К тому же этот документ устранял многие ограничения в создании промышленных предприятий и разрешал «всем и каждому заводить всякого рода станы». Принятие манифеста очень быстро дало свои результаты. К концу XVIII века в стране действовало более 2 тысяч промышленных предприятий, некоторые из них были очень крупными, с числом рабочих более 1 200 человек. Так, если в 1770 году в России производилось чуть более 5 млн пудов чугуна, то в последние годы XVIII столетия — уже 10 млн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию