16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.00 / ₽ 4393
  • RTS1188.60
20 марта 2015, 21:16 ПолитикаКонфликты

Коломойский vs. Порошенко. Удастся ли президенту приструнить олигарха

Лента новостей

Президент Украины Петр Порошенко распорядился обеспечить выполнение кадровых назначений в «Укртранснафте». Вокруг компании в четверг разразился скандал с участием Игоря Коломойского

Игорь Коломойский.
Игорь Коломойский. Фото: Константин Сазончик/ТАСС

Поводом к скандалу послужило отстранение от должности руководителя «Укртранснафты» Александра Лазорко — ставленника украинского миллиардера, главы Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского. Между тем «Нафтогаз» озвучил к Лазорко свои претензии.

Ситуация вокруг «Укртранснафты» развивалась стремительно. В четверг «Нафтогаз Украины», учредитель и единственный акционер «Укртранснафты», сообщил, что наблюдательный совет последней отстранил Александра Лазорко от должности председателя правления. Исполняющим обязанности был назначен Юрий Мирошник. Лазорко являлся ставленником Коломойского. Украинский олигарх был в крайнем негодовании от произошедшего, назвал все это рейдерским захватом и примчался с вооруженной охраной в офис компании.

По словам Коломойского, приехавший туда министр энергетики Демчишин заявил, что у него «команда сверху». На вопрос, кто, по его мнению, за этим стоит, олигарх ответил, что точно не знает, однако ему назвали фамилию замглавы фракции «Блока Порошенко» — Игоря Кононенко.

При этом Коломойский буквально накинулся на корреспондента «Радио Свобода», осыпав его оскорблениями. Гнев украинского миллиардера вполне объясним, говорит ученый секретарь киевского Института проблем социализма Александр Дудчак.

Александр Дудчакученый секретарь киевского Института проблем социализма«Нашла коса на камень. Наверное, Коломойский поверил в то, что он никому уже на Украине не подчиняется и никто ему не указ, и пытается решать вопросы таким образом. Пока что центральная власть находит еще какие-то рычаги влияния, и пока еще способна давать отпор. Насколько долго это продлится, сложно сказать. Потому что Порошенко далеко не всесилен».

Если Порошенко сейчас спасует, то никто из украинских олигархов с ним считаться не будет, уверен исполнительный директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко.

Олег Бондаренкоисполнительный директор Российско-украинского информационного центра«В этой ситуации у Порошенко нет другого выхода, кроме как пытаться его приструнить, или хотя бы сделать вид, что он пытается его приструнить. Потому как, если Порошенко даже не будет делать вид, вполне очевидно, что он покажет тем самым свою полную недееспособность, и с ним уже никто считаться не будет».

Порошенко хоть и с опозданием, но отреагировал. В пятницу вечером он распорядился обеспечить выполнение кадровых назначений в «Укртранснафте». Между тем, «Нафтогаз» озвучил претензии к отстраненному руководителю «Укртранснафты» Александру Лазорко.

Как уточнила «Украинская правда» со ссылкой на замглавы компании Андрея Пасишника, руководство «Нафтогаза», в частности, недовольно выкачкой нефти, инвентаризацией технологической нефти и выплатами олигарху Игорю Коломойскому 75 миллионов гривен (это более 3 миллионов долларов) в месяц за хранение нефти на мощностях группы «Приват».

Кроме того руководство подозревает Лазорко в злоупотреблениях с тендерными процедурами. Основная часть средств госкомпании (около 2 миллиардов гривен — около 85 миллионов долларов) размещена не в госбанках, а в банке Коломойского.

«Укртранснафта» является важным звеном в нефтяном бизнесе группы «Приват». В частности, группа контролирует менеджмент «Укрнафты», добывающей сырье. Под контролем «Привата» также находится производитель нефтепродуктов — Кременчугский НПЗ и крупнейшая на Украине сеть АЗС. При этом «Укртранснафта» обеспечивает перекачку добываемой «Укрнафтой» нефти на Кременчугский НПЗ.

Так что, Коломойский крайне заинтересован, чтобы во главе компании стоял его человек. И просто так он не сдастся. Если верить его словам, он уже договорился с Порошенко, что назначенный и.о. руководителя «Укртранснафты» Юрий Мирошник не будет проводить проверки в компании. К этому процессу привлекут международных аудиторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию