16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
21 марта 2015, 16:31 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Коломойский отделался выговором от Порошенко

Лента новостей

Миллиардер, который чуть ли не силой попытался отстоять свои активы, заявил, что договорился с главой государства

Игорь Коломойский.
Игорь Коломойский. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Порошенко объявил Коломойскому выговор за «нарушение правил профессиональной этики, поступок, который порочит его как государственного служащего», — отмечается в тексте указа.

В ночь на пятницу днепропетровский губернатор в нецензурной форме отчитал журналиста «Радио Свобода» на выходе из офиса компании «Укртранснафта».

В ту ночь миллиардер пытался вернуть своему ставленнику место председателя правления компании, заблокировав ее офис вместе с вооруженными людьми.

Произошедший конфликт вызвал возмущение депутатов Верховной Рады, в том числе от Блока Порошенко. Но накануне днем Коломойский заявил, что достиг неких договоренностей по поводу конфликта с президентом Порошенко и премьером Яценюком. Ситуацию комментирует украинский писатель и публицист Олесь Бузина.

Выговор — это адекватная реакция на произошедшее, когда Коломойский, фактически, захватил офис с людьми с автоматами?
Олесь Бузина: Да это ерунда. Выговор ничего не означает. Это только для чувствительной барышни что-то значит. Коломойский — не барышня. Интереснее другое. То, что он лично приходил восстанавливать свое влияние над «Укртранснафтой». Это говорит о том, что доверять он просто так не может людям. Ему приходится вести самому своих людей. Это был такой пик противостояния Коломойского и президента. Коломойский зависит от президента, потому что, действительно, Порошенко может его уволить как губернатора днепропетровского. И в то же время не очень может уволить, потому что Коломойский влиятельный, у него есть своя вооруженная сила. В общем, это напоминает Речь Посполитую второй половины 17 века. Где король был полуноминальной фигурой, а магнаты делали, что хотели. Но так как магнатов было тоже много, никто не мог захватить весь контроль над государством.
Между Порошенко и Коломойским достигнут некий компромисс. Там возможно есть еще некие подводные договоренности, о которых мало известно.
Олесь Бузина: По-видимому, у Порошенко сейчас нет сил, чтобы уволить Коломойского. Тем более, если он уволит Коломойского, это практически тут же обнажит фронт Порошенко на востоке Днепропетровской области. Это как в выражении «Казнить нельзя помиловать». Не стоит рассчитывать, что сейчас среди украинского олигархата или политикума, как говорят, начнется слишком уж мощная междоусобица. Они все вынуждены плыть в одной лодке, хоть и ненавидят друг друга. Поэтому они толкутся в этой лодке, потому что сейчас такое время кризисное. Если ты отожмешь какое-то предприятие, или у тебя отожмут, то тот, кто отжал, он может кормиться довольно долго за счет этого предприятия. «Укртранснафта» — это очень сильный ресурс, и по-видимому Коломойскому удалось сохранить контроль над этим ресурсом в значительной степени. А президенту удалось сохранить лицо, впаяв выговор Коломойскому, образно говоря, «по партийной линии».

Накануне некоторые украинские СМИ сообщали, якобы готовится указ об отставке Коломойского, а в Днепропетровскую область подтягиваются подразделения Нацгвардии. Впрочем, в самой Нацгвардии такую информацию опровергли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию