16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 марта 2015, 23:00 ПравоКриминал

Адвокат Темирлана Эскерханова: «Несмотря на его грозный вид, он добрый парень»

Лента новостей

Один из обвиняемых в убийстве Немцова, Темирлан Эскерханов решил обратиться за помощью в Комитет против пыток. Его адвокат Роза Магомедова дала эксклюзивное интервью BFM.ru

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Один из обвиняемых в убийстве оппозиционера Бориса Немцова, Темирлан Эскерханов решил обратиться в Комитет против пыток. В понедельник он планирует направить туда официальное заявление с просьбой расследовать факты применения к нему физического насилия и издевательств в первые дни после задержания. Его адвокат Роза Магомедова навестила своего подзащитного в СИЗО и рассказала подробности встречи. Она также ответила на вопросы BFM.ru.

Судьбой Эскерханова правозащитники заинтересовались после того, как 17 марта его посетили в изоляторе временного содержания члены Общественной наблюдательной комиссии Александр Куликовский и Елена Масюк. Последняя, будучи журналистом «Новой газеты», написала о том, что рассказал арестованный.

Эскерханов утверждал, что сразу же после задержания 7 марта его постоянно перевозили с места на место, он не спал почти двое суток, ему не давали ни еды, ни воды. На просьбу попить он получил удар в затылок. По словам задержанного, во время перевозок он лежал на полу, его оскорбляли и спрашивали о том, сколько ему заплатили за убийство Немцова. При этом один из конвоиров поджег ему зажигалкой бороду.

Эскерханов рассказывал, что сопровождавшие намеренно сильно затягивали ему на руках наручники, так , что он не чувствовал пальцы, а также заламывали руки и фотографировали его в голом виде, когда в ИВС на Петровке он проходил личный досмотр. У него неоднократно пытались взять кровь и слюну без адвоката. Кроме того Эскерханов, у которого не работает одна почки, жаловался на то, что ему не давали лекарств, а предоставляли лишь обезболивающее.

Адвокат Роза Магомедова, которая вступила в дело 10 марта, смогла попасть к своему подзащитному лишь спустя полторы недели. До этого его смогла навестить другая защитница Ольга Голуб. В минувшую пятницу, 20 марта оба адвоката, с которыми заключили соглашение родственники обвиняемого, навестили Эскерханова в СИЗО, передав ему список вопросов для Комитета против пыток, который займется общественным расследованием. Эскерханов через защитников должен дать ответы с подробным описанием обстоятельств случившегося.

Роза Магомедова не давала подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Она согласилась ответить на вопросы BFM.ru.

Скажите, с чем связано то, что вас неделю не допускали к своему подзащитному?
Роза Магомедова: Мне говорили, что ордера нет, хотя я лично отнесла его в приемную Следственного комитета, которая находится на первом этаже.
Где сейчас находится Эскерханов, и какие условия содержания под стражей?
Роза Магомедова: Сейчас он уже в СИЗО №6 в Печатниках. Там относительно нормальные условия. Вместе с ним в камере сидят еще трое. Они сидят «на спецах». Это фактически тюрьма в тюрьме, где в камерах установлено круглосуточное видеонаблюдение. Когда я его увидела, половина бороды была подпалена. Он очень похудел. Сказал: «Не могу кушать». Видимо, новая обстановка сказывается. Он очень переживает за своих родных, за маму, которая у него сердечница. Просил передать родственникам, чтобы они не сомневались в нем — он ни в чем не виноват и ничего не совершал. У него на днях должен родиться уже седьмой ребенок.
Что насчет медицинской помощи?
Роза Магомедова: Позавчера родственникам разрешили передать лекарства, но когда мы к нему пришли, оказалось, что он их еще не получил. Мы уже подали на имя следователя ходатайство о проведении медицинского освидетельствования в связи с наличием у него заболевания почек.
Много писали об обстоятельствах задержания Эскерханова в квартире на Веерной улице в Москве. В СМИ прошла информация, что она принадлежала бывшему бойцу батальона «Север» МВД Чечни Руслану Геремееву, родственнику начальника РОВД Шелковского района Чечни Вахи Геремеева и сенатора Сулеймана Геремеева. Именно он якобы и познакомил вашего подзащитного (бывшего сотрудника РОВД) с Зауром Дадаевым, который также задержан за убийство Немцова и которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления.
Роза Магомедова: С Дадаевым мой подзащитный, действительно, был знаком, но шапочно. Они виделись три или четыре раза. Один раз тот ему звонил, чтобы спросить, как пройти уровень компьютерной игры. Как-то еще Эскерханов подвозил то ли его, то ли его родственника в аэропорт.
А когда его пришли задерживать 7 марта, он добровольно открыл дверь полиции?
Роза Магомедова: Да, это было в 10 утра. Он вообще очень удивился, и долго не мог понять, за что. Эскерханов рассказывал, что, когда на него надели наручники и положили лицом на пол, он начал думать, за что его могли принять. Говорит: «Я думал, где я накосячил?» Когда же ему во время обыска в квартире объяснили, что он задержан за убийство Немцова, то он даже вздохнул с облегчением, сказал: «Тут-то я уж точно непричастен!».
Ваш подзащитный когда-то служил в полиции, в РОВД Шелковского района. Писали, что в Москве он трудился частным охранником, что он охранял некоего бизнесмена по имени Роман?
Роза Магомедова: Да, он работал частным охранником. Но, знаете, несмотря на его грозный вид, он добрый парень. Был такой характеризующий его момент. Несмотря на то, что он сам оказался не в лучшем положении, он все время беспокоился о своих сокамерниках, о том, что они сидят там голодные.
Эскерханову предъявили обвинение в пособничестве в убийстве. Уже ясно, что именно вменяет ему следствие — слежку, покупку оружия, передачу каких-то сведений участникам нападения?
Роза Магомедова: Совершенно неясно. Обвинение неконкретно. В деле вообще нет ни одного доказательства, что он причастен к убийству. Никто на него не указал как на «лицо, совершившее преступление».
А он вообще интересовался политикой, тем, что говорил Немцов, является ли он сильно верующим человеком?
Роза Магомедова: Зачем ему это было нужно? Он далек от политики. Он не является радикально настроенным мусульманином. Он всегда был светским человеком. Мне вообще кажется, что следствие идет не в том направлении. На мой взгляд, преступление было организовано более тщательно, а не так примитивно, как пытаются представить сейчас.

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Москворецком мосту в Москве. По обвинению в его убийстве 8 марта были арестованы пять человек: Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Несколько фигурантов пожаловались правозащитникам на применение к ним насилия после задержания — в том числе, Заур Дадаев. Он единственный, кто признал вину, но потом отказался от своих показаний. Остальные отрицают причастность к преступлению. Эскерханов во время ареста заявил, что на ночь убийства у него имеется алиби. За 15 минут до случившегося он находился в баре Duran Club, куда приехал человек, которого он охранял.

Рекомендуем:

  • Фотоистории