16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.73 / ₽ 4756
  • RTS1055.24
28 апреля 2015, 00:34 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Саммит Украина-ЕС завершился общими фразами

Лента новостей

Единая Европа поддерживает украинские реформы, хотя неплохо было бы их ускорить. Членство в Евросоюзе – дело будущего. Безвизовый режим возможен. Но со слов главы Евросовета Дональда Туска, для этого Киев должен выполнить домашнее задание

Канцлер Германии Ангела Меркель.
Канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

Главное для Киева – это реформировать судебную и правоохранительную системы. Пока есть продвижение во внедрении биометрических паспортов – это, конечно, важно, но недостаточно. Так что, планам получить безвизовый режим на майском саммите восточного партнерства в Риге, скорее всего, не суждено сбыться.

Кстати, среди препятствий безвизовому режиму, чиновники ЕС называют конфликт в Донбассе и растущую угрозу нелегальной миграции в Средиземноморье. Домашнее задание и реформы – это было и при Януковиче. ЕС постоянно чего-то требует, поэтому победа Майдана и смена власти не означает автоматического вхождения в Европу.

Кончено, есть шанс, что Украина проведет преобразования, но явно это дело не ближайшего будущего. В итоге, похоже, единственный внятный итог саммита Украина-ЕС – это то, что Киев может уже в этом году получить первый транш в рамках третьей программы финансовой помощи в размере 1 миллиарда 800 миллионов евро. И это не точно, а не исключается. Комментирует политолог Павел Салин.

Павел Салинполитолог«Если Европа год назад рукоплескала так называемой революции в Киеве, тому, что Киев выбрал европейские ценности, то с лета прошлого года, когда на востоке страны началась откровенная бойня, в Европе возобладали другие настроения – чтобы не было войны».

На этом фоне британская Financial Times пишет, что европейские союзники, в частности, Германия, давят на Украину с целью увидеть прогресс с выполнением минских соглашений. Речь идет о политическом урегулировании, которое, по большому счету, зашло в тупик. Конечно, иностранные СМИ приводят свои аргументы – что такая ситуация на руку Москве, которая заинтересована в срыве соглашений. Вопрос спорный, но тезисы вполне логичные. Все-таки, для Европы главное, чтобы не было войны, а интеграция нового участника содружества – явно вопрос не первой очереди. Говорит немецкий политолог Александр Рар.

Александр Рарнемецкий политолог«Есть недовольство тем, что минские договоренности не выполняются во многом киевской стороной. Об этом в Германии политики теперь открыто начинают говорить, что они не делали еще несколько недель тому назад. В прессе очень много об этом пишут, что минские договоренности могут быть сорваны, что военные действия опять начнутся, тогда можно будет, как здесь пишут, опять думать о санкциях».

Расхожий штамп – революционная романтика сменилась суровыми буднями. По крайней мере, свободно ездить в Старый свет без визы пока не получается. В объединенной Европе очень много проблем. Она не может все время заниматься Украиной. Равно как и Америка. Это понимают и в Москве. Поэтому ЕС, возможно, согласен даже на формальное выполнение минских соглашений. В принципе, и Россию они устраивают – она же не сторона конфликта. Но Украину и ДНР-ЛНР они устраивают значительно меньше. А если так, то до стабильности еще далеко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию