16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.60 / ₽ 3705
  • RTS1147.61
22 марта 2015, 19:51 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Худой минский мир постепенно перерастает в ссору

Лента новостей

В Донбассе вновь обострение. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала в зоне конфликта факты применения тяжелых вооружений, несмотря на заявления сторон об их отводе

Фото: Marko Djurica/Reuters

ДНР сообщает, что в здание донецкого вокзала то ли попал снаряд, то ли объект подвергся авиаудару. Ухудшение ситуации произошло после принятия закона Украины об особом статусе Востока страны.

Документ не устроил ни Россию, ни непризнанные республики. Сергей Лавров заявил, что расстроен. Украинские эксперты не исключают возобновления боевых действий.

В обстрелах стороны, как обычно, обвиняют друг друга. Киев сообщает о перегруппировках сил ДНР-ЛНР. Непризнанные республики обвиняют украинских силовиков в обстрелах Донецка, те это опровергают. Как и прогнозировало большинство наблюдателей, обострение произошло сразу после принятия закона Украины об особом статусе Донбасса.

Документ предусматривает сначала выборы по украинским законам — поднятие национальных флагов страны, возобновление работы украинской милиции — и только затем особый статус. Петр Порошенко пояснил, что выступает исключительно за мирное решение.

Президент не исключил, что выборы в Донбассе состоятся уже в этом году. Причем, голосование должно проводиться не просто согласно украинскому законодательству, но и со свободной деятельностью украинских партий, вне зависимости от их направленности.

Также эти земли должны покинуть «оккупационные подразделения и их военная техника». ДНР-ЛНР назвали эти заявления абсурдом. Ясно, что выполнять данный закон там не будут. Москва считает это происками украинской «партии войны», ее цель раскачать обстановку и начать получать западную военную и финансовую помощь. Порошенко вынужден с этим считаться. Мнение главы российского МИД прозвучало в программе «Вести в субботу».

Сергей Лавровглава МИД РФ«Я очень расстроен, между прочим, тем, что происходит на Украине. Это вообще трагедия. Но не меньше я расстроен тем, что капризы или просто абсолютное нежелание некоторой части киевского политического спектра просто блокирует выполнение договоренностей, которые все казались очень хорошим, реализуемым компромиссом».

Россия апеллирует к Западу. Последний демонстрирует, что пока не намерен вмешиваться в ситуацию. Америка поддержала решение Порошенко. Евросоюз на саммите в Брюсселе подтвердил позицию, что Россия должна полностью выполнять минские соглашения — без этого изменение позиции по санкциям невозможно. С каждым днем соблюдение договоренностей становится все более проблематичным, комментирует украинский эксперт Алексей Арестович.

Алексей Арестовичукраинский эксперт«Ясно, что боевые действия будут возобновлены в ближайшее время. Просто сумма факторов, которые действуют на принятие этого решения, достаточно сложная. Ситуация на фронте усложняется с каждым днем. Мы можем говорить, что постепенно идет отход от соглашений и снова эскалация. Какие формы она примет и в какое время, достаточно сложно говорить уверенно. Но то, что она будет однозначно, мы можем не сомневаться ни секунды».

В Бельгии разработали компьютерную игру по мотивам конфликта в Донбассе под названием «Битва за Донецк». Цель создания такого продукта — повышение осведомленности людей о событиях на Украине. Независимо от того, какую сторону примет игрок, он все равно окажется в рядах проигравших. После каждого виртуального боя на экран выводится число погибших мирных жителей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории