16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
23 марта 2015, 06:02 ПолитикаКонфликты

День Победы. Отметить приедут далеко не все

Лента новостей

На сегодня единственным лидером ЕС, который точно приедет в Москву 9 мая, будет президент Чехии Милош Земан. Остальные либо окончательно отказались, либо думают

Президент Чехии Милош Земан.
Президент Чехии Милош Земан. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

В Праге позицию президента Земана объясняют так: нельзя не почтить память 100 тысяч советских солдат, погибших за освобождение Чехословакии. Они точно не несут ответственности за нынешнюю российскую внешнюю политику.

Земана упрекают за симпатии к России. Он отвечает, что напротив выступает за евроатлантическое партнерство. Что касается Украины, то президент поддерживает так называемый финский путь — уступки более сильному государству в обмен на сохранение национального суверенитета.

В свою очередь, глава соседней Словакии Андрей Киска в Москву не приедет, из-за украинских событий. Но глава МИД страны Мирослав Лайчак пригласил своего российского коллегу Сергея Лаврова на празднование освобождения Братиславы частями Советской Армии 4 апреля. Что касается общественного мнения, здесь существуют разные оценки. Войну никто не одобряет, многим не нравятся российские контрсанкции. Комментирует чешский журналист и историк Ярослав Шимов.

Ярослав Шимовчешский журналист и историк«Чехи — народ сугубо мирный. Им очень не нравится сам факт кровопролития. Политическая элита расколота более четко. Левые силы пророссийски настроены. Силы правые и центристские подчеркивают необходимость солидарности с позицией стран НАТО. В целом, преобладает мнение, что Россия, конечно, ведет себя более агрессивно, и санкции достаточно оправданны. Хотя многие жалеют о том, что санкции оказывают негативное влияние».

Обращает на себя внимание позиция Болгарии. Президент страны Росен Плевнелиев в Москву на День Победы не поедет. Более того, российские представители не были приглашены на ежегодные торжества по случаю освобождения от Османского ига. Как известно, русская армия принимала в этом непосредственное участие.

В прошлом году в Софии облили краской памятник советскому Воину-Освободителю. Премьер Бойко Борисов, который в 2010 году подарил Путину щенка балканской овчарки, теперь заявляет о том, что его страна сильно страдает от антироссийских санкций, но все равно их поддерживает, продолжает болгарский журналист Ива Николова.

Ива Николоваболгарский журналист«Это недальновидно. Это, по-моему, даже глупо. Как будто Западу понравиться хотят. Но, кстати, Запад поддерживает очень хорошие отношения с Россией, старается, чтобы они были хорошими. Но мы считаем, неслучайно, что у Путина такой рейтинг, если бы это не нравилось гражданам, рейтинг у него не был бы такой».

На сегодня решение приехать в Москву на День Победы подтвердили председатель КНР, президенты ЮАР, Индии, Монголии, Вьетнама, а также руководители Кубы и КНДР.

В Москве ждут Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, президента Узбекистана Ислама Каримова и Азербайджана Ильхама Алиева, грузинский глава в Россию не приедет. Ангела Меркель будет на следующий день — 10 мая. Франсуа Олланд заявил, что лично прибыть не сможет, но Париж пришлет официальную делегацию.

Пока непонятно, как поведут себя Венгрия и Греция, которые на сегодня считаются как бы сочувствующими России. Известно, что президенты этих стран получили официальные приглашения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории