16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3697
  • RTS1132.45
23 марта 2015, 17:40 Право

Охранников Джабраилова посадили за вымогательство $2 млн у экс-сенатора Капуры

Лента новостей

В скандальной истории оказались замешаны отец певицы Алсу, экс-сенатор Ралиф Сафин и глава Ассоциации каскадеров России Александр Иншаков

Михаил Капура.
Михаил Капура. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Замоскворецкий суд Москвы 23 марта вынес приговор по делу о вымогательстве 2 млн долларов у бывшего члена Совета Федерации сенатора Михаила Капуры. Пятеро уроженцев Чечни и Таджикистана получили от 7,5 до 11 лет заключения.

Уроженец Чечни Рустамбек Агаев, а также его земляки Бекхан Газапхаджиев, Магомед Усманов, Бекхан Шакаров, Артур Инзиев и уроженец Таджикистана Маруф Каримов были задержаны 16 января 2014 года. Это произошло на Софийской набережной в Москве, в офисе нотариальной конторы Ольги Капуры, супруги экс-сенатора. Согласно материалам дела, «коллекторы» явились туда и потребовали, чтобы в офис приехал сам Капура и вернул долг в объеме 2 млн долларов. Такую сумму Капуре в свое время одолжил Ралиф Сафин, отец известной эстрадной певицы Алсу. Деньги он дал приятелю для решения «некоего вопроса». По некоторым данным, Капура якобы должен был помочь Сафину в регистрации недвижимости ряда коммерческих структур, однако слово не сдержал и деньги не вернул.

Первоначально следствие предполагало, что к истории с «выбиванием» долга мог иметь отношение глава Ассоциации каскадеров России Александр Иншаков. Он является соседом Ралифа Сафина и Михаила Капуры по коттеджному поселку Раздоры, расположенному в Одинцовском районе Подмосковья. Именно Иншаков и познакомил Сафина с Рустамом Агаевым, служившим в охране у бизнесмена Умара Джабраилова. Иншаков, проходивший по делу как свидетель, рассказал, что впервые увидел Агаева на соревнованиях по рукопашному бою и, когда тот подошел к ним в ресторане, то представил его соседу. Однако Иншаков уверял, что не был в курсе истории с вымогательством. Сам сенатор Сафин еще на следствии отказался дать показания, воспользовавшись статьей 51-й Конституции РФ (она дает право не свидетельствовать против себя и своих близких).

«Жест доброй воли»

В итоге следствие пришло к выводу, что Агаев и его коллеги (остальные фигуранты также работали в охране Джабраилова) действовали по собственной инициативе. «Располагая полученной от Сафина информацией о наличии у Капуры перед ним долга в 2 млн долларов, Агаев решил воспользоваться ею в целях личного обогащения из корыстной заинтересованности», — гласило обвинение.

Сам Агаев в суде пояснил, что это был «жест доброй воли»: вернув долг, он хотел таким образом выказать свое уважение Сафину. При этом ни он, ни другие подсудимые не признавали вину в совершении вымогательства в особо крупном размере (пункт «б» части 3-й статьи 163 УК РФ — от 7 до 15 лет лишения свободы).

Однако суд счел, что вина фигурантов доказана. Как сообщила BFM.ru пресс-секретарь Замоскворецкого суда Юлия Петрова, самый большой срок — 11 лет лишения свободы — суд назначил Агаеву. На год меньше — 10 лет заключения — получил Инзиев. Газапхаджиев, Усманов и Шакаров осуждены на 9 лет лишения свободы каждый, а Каримов — на 7,5 года. «Все осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима», — сказала пресс-секретарь.

Адвокаты осужденных уже заявили, что намерены обжаловать приговор суда. В свою очередь, представлявшая интересы Александра Иншакова юрист Оксана Михалкина собирается привлечь потерпевшего к ответу за клевету. Она считает, что, обвинив Иншакова в причастности к вымогательству, Капура хотел испортить ему репутацию.

Поселок раздоров

По словам адвоката, неприязненное отношение потерпевшего к ее доверителю связано с конфликтом вокруг коттеджного поселка «Раздоры». Несколько лет назад Михаил Капура фактически захватил власть там, «подделав документы» и став председателем кооператива. Позже жители переизбрали на должность главы кооператива поселка Иншакова. «Когда начался судебный процесс, у Александра Ивановича отравили собаку. Кроме Капуры у него врагов там нет, и мы не исключаем, что все это связано», — заявила BFM.ru Михалкина.

Сам Иншаков также уверен, что, втянув его в уголовное дело, Капура попытался таким образом отыграться с ним за старый конфликт в «Раздорах». «Он живет здесь, не платит денег ни за свет, ни за газ. Он был председателем кооператива, проворовался. Собирал деньги и не отчитался. Его переизбрали. Я когда с ним на следующий день встретился, спросил: «Ну что ты, Миша, делаешь? Вроде взрослый человек, сенатор». Он вдруг встал в позу: «С каких пор мы с вами на «ты?». Потом мы сказали друг другу еще пару слов и на этом все закончилось. Капура просто пытается отомстить мне любым способом, и в том числе Ралифу, у которого он реально взял 2 млн долларов на решение проблем, которые не решил и деньги не вернул», — заявил Иншаков. Он уверен: подсудимые у экс-сенатора ничего не вымогали. «Это грязь, сплошная грязь. Насколько мне известно, ребята приехали к Капуре просто поговорить. Вначале в заявлении на них написали, что они вели себя неприлично, были вооружены, а потом выяснилось, что ничего этого не было. Заходил в нотариальную контору вообще только один — Рустам Агаев. Остальные сидели в машине. Такие сроки за что? Это безобразие!», —возмутился каскадер.

Чрезмерно суровое наказание

С Иншаковым согласна и Оксана Михалкина. «Фактического завладения денежными средствами не произошло, насилия ни к кому не применялось. Сами подсудимые в суде заявили, что целью завладеть денежными средствами у них не было и они пришли просто поговорить, — отметила адвокат. — При таких обстоятельствах при недоказанности умысла на совершение особо тяжкого преступления давать такие сроки — это чрезмерно суровое наказание». Адвокат добавила, что в суде даже потерпевший просил не наказывать подсудимых строго, но судья дала им даже больше, чем просила прокурор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории