16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
23 марта 2015, 20:30 Недвижимость

Ставки сделаны: ипотека опустилась до 12%

Лента новостей

Правительство утвердило постановление о снижении субсидируемой ставки по ипотеке до 12%. Изменит ли это рынок?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Правительством было утверждено постановление о снижении субсидируемой ставки по ипотеке до 12%. До этого субсидии давались только на возмещение недополученных доходов кредитных организаций и «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) при выдаче ипотеки под 13%.

Новая программа стала частью антикризисных мер, призванных поддержать ипотечный рынок. Она позволит выдать в 2015 году ипотечных кредитов на сумму не менее 400 миллиардов рублей. Из федерального бюджета на эти цели выделили 20 миллиардов рублей. По льготной ставке 12% взять ипотечные кредиты можно будет только для приобретения жилья на первичном рынке. Размер первоначального взноса должен быть не менее 20% от стоимости, а сам размер кредита — не более 8 миллионов рублей в Москве, области и Санкт-Петербурге, для других регионов РФ — 3 миллиона рублей.

Анна Юдинавице-президент, начальник управления развития залоговых продуктов Банка «Открытие»«Снижение ставки положительным образом повлияет на спрос и возможность получения кредита, т.к. чем ниже ставка, тем большую сумму кредита могут получить заемщики. Даже снижение до 13% является достаточным основанием для того, чтобы брать ипотеку. 12% позволит еще более оживить рынок и потребительский спрос. Ставки на вторичном рынке по-прежнему остаются высокими и, соответственно, ограничивают спрос на ипотеку».

При этом многие застройщики, как и банки, стремятся улучшать свои условия, при которых можно взять ипотечный кредит. Правительством был задан правильный тренд, когда было обещано субсидирование ипотеки, то есть прямая поддержка государством ипотечного сектора.

Дмитрий Котровскийпартнер девелоперской компании «Химки Групп»«Несмотря на пессимистичные предположения девелоперов о том, что люди будут бояться брать ипотеку в нестабильных экономических условиях даже при ставке в 13%, после 16 марта стало понятно, что фундаментальный спрос на ипотечные программы по-прежнему существует. Более того, отложенный в январе-феврале спрос потенциальных ипотечных заемщиков в марте начал очень активно реализовываться. Ипотека по ставке в 12% стала достаточным основанием для многих буквально в считанные дни обратиться в банки за получением ипотеки. Очень важно, что представителем Минстроя была озвучена информация о том, что ставка в 12% по кредитам, полученным в текущем году в рамках программы субсидирования, будет действовать весь срок кредита. Ранее у потенциальных заемщиков и банков не было понимания, что ставка не будет корректироваться в сторону повышения, если ее субсидирование не будет пролонгировано на 2016 год».

В марте ряд крупных банков уже предлагали субсидированную ставку в 12%, и это, по мнению аналитиков, реально оживило рынок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории