16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
24 марта 2015, 16:12 ПравоКриминал

Гособвинение требует 19 лет колонии для готовившего теракт в Москве

Лента новостей

По версии следствия, Роберт Амерханов входил в террористическую организацию Исламская партия Туркестана

В Московском областном суде сегодня вступил в завершающую стадию процесс по делу о подготовке терактов на 9 мая 2013 года. Как сообщила BFM.ru заместитель руководителя пресс-службы Мособлсуда Екатерина Игумнова, выступая в прениях сторон, прокурор потребовал приговорить 53-летнего Роберта Амерханова к 19 годам лишения в колонии строгого режима.

«В качестве дополнительного наказания гособвинение просило назначить подсудимому 1 год ограничения свободы. По мнению прокуратуры, Амерханова следует признать виновным по всем вмененным ему статьям: участие в банде, приготовление к теракту, в покушении на незаконное изготовление взрывного устройства (часть 2 статьи 209 УК РФ, часть 1 статьи 30 и часть 2 статьи 205 УК РФ, также часть 3 статьи 30 и часть 3 статьи 223 УК РФ), — добавила представитель суда.

По ее словам, в свою очередь адвокат подсудимого просил признать его подзащитного виновным лишь в приготовлении к теракту, а по другим статьям оправдать.

«По части 1 статьи 30 и части 2 статьи 205 УК РФ защитник просил назначить Амерханову минимальный срок в связи с плохим состоянием здоровья», — продолжила Игумнова. Она отметила, что перед началом слушания Амерханов призвал всех присутствовавших принять ислам. Он заявил, что организовать теракт ему приказал Аллах.

«Он признался, что планировал также совершить взрывы в МВД и ФСБ, — сказала Игумнова.

По версии следствия 53-летний Роберт Амерханов являлся членом так называемой Исламской партии Туркестана (ИПТ, Башкирия). Он приехал из Башкирии и снимал в квартиру в подмосковном Орехово-Зуево вместе с лидером банды Юлаем Давлетбаевым. Они и еще несколько их подельников планировали организовать несколько взрывов в местах массового скопления людей на территории Московского региона на День Победы в мае 2013 года.

По данным ФСБ, участники бандподполья скупали в хозяйственных магазинах компоненты для взрывных устройств, чтобы изготовить бомбу. Однако когда они мастерили взрывное устройство, в съемной квартире произошел случайный взрыв. Соучастники попали в разработку к ФСБ, и 20 мая 2013 года Амерханова задержали. Двое диверсантов были уничтожены.

Давлетбаева арестовали несколько позже. Он признал вину. Его дело в январе этого года Мособлсуд рассмотрел в особом порядке. Юлай Давлетбаев был приговорен к 8 годам лишения свободы, поскольку не только признал вину, но и изобличил своих соучастников.

Что же касается Амерханова, то 23 апреля в Мособлсуде он скажет последнее слово, а на следующий день суд планирует огласить ему приговор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории