16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3723
  • RTS1134.18
25 марта 2015, 08:10 Технологии
Актуальная тема: Кризис-калькулятор Business FM

iPhone теряет в цене. Разброс цен — от Apple Store до «Горбушки»

Лента новостей

В «Евросети» происходящее объясняют рыночным колебанием показателей. Также эксперты указывают на то, что любители «яблочной» техники «закупились впрок» до Нового года

Фото: Zuma/ТАСС

iPhone дешевеет. Ряд российских ритейлеров снизил цены на новые модели iPhone 6. Причем у многих они ниже, чем в официальном российском Apple Store. Еще дешевле — на «Горбушке». Причины — понизившийся курс доллара и сокращение продаж. Наступают на пятки и конкуренты. Ожидать ли дальнейшего снижения цены на популярный американский гаджет?

В конце прошлого года цены на iPhone устремились вверх вслед за курсом доллара и даже обогнали его. Собственно, именно доллар до недавнего времени и определял ценовую политику компании Apple. В российском Apple Store шестые iPhone стоят 54, 62 и 70 тысяч рублей в зависимости от объема памяти.

Ритейлеры пошли на понижение цены. К примеру, в «Евросети» смартфоны теперь стоят 47, 57 и 63 тысячи рублей соответственно. То есть одна из самых популярных версий с 16 ГБ памяти подешевела на 13% — примерно, как и курс доллара к рублю. Однако президент «Евросети» Александр Малис объяснил это обычными рыночными колебаниями цен.

Александр Малиспрезидент компании «Евросеть»«Конкретно сейчас они немножко снизились. Я думаю, что пройдет неделя-другая, и они немного повысятся. Но это все колебания нескольких процентов. Это никак не связано с курсом валют, это абсолютно рыночная ситуация. Где-то какие-то запасы чуть больше, чем должны быть. Или, например, выходит модель, которая конкурирует в матрице с этой моделью. Внутри продаж портативной электроники небольшие колебания цен всегда существуют».

Однако руководитель отдела «Наука и техника» портала «Лента.ру» Александр Баулин видит причины снижения цен в другом: сейчас предложение явно превышает спрос.

Александр Баулинруководитель отдела «Наука и техника» на портале «Лента.ру»«В момент, когда цены уже пошли вверх, когда первое подорожание смартфона произошло, пользователи стали закупать iPhone впрок, понимая, что через полгода это не так легко будет сделать по материальным соображениям. И в результате у нас бывает отложенный спрос, преждевременный спрос. Соответственно, пользователи заранее выкупили то, что они планировали купить через полгода-год. И поэтому у нас сейчас дефицит спроса на рынке iPhone образовался, что еще сильнее должно было ударить по продажам iPhone».

Продажи упали и весьма существенно. Вряд ли Apple вернется к прошлогодним объемам, считает гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Денис Кусковгендиректор аналитического агентства Telecomdaily«Интерес сейчас к моделям компании Apple снизился как минимум раза в полтора. И в этом году, конечно же, продажи у компании будут, наверное, не такие хорошие. И 2014 год наверно останется, по крайней мере пока, самым лучшим в карьере компании Apple в России».

Еще одна проблема — конкуренты. Те же аналогичные модели НТС или Samsung сумели сдержать рост цен в пределах около 20% и стоят намного меньше. Samsung Galaxy A5 Gold оценивается в 27 тысяч. HTC One M8 Dark Grey стоит 25 тысяч рублей. Столько же — Sony Xperia Z3. К тому же на альтернативной «Горбушке» iPhone 6 с объемом памяти 16 ГБ продают практически, как в американском Apple Store, в пересчете на рубли — по 40 тысяч, правда, без гарантии. Зато относительно дешево.

Рекомендуем:

  • Фотоистории