16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
24 марта 2015, 19:05 Недвижимость

Вьетнам возглавил рейтинг привлекательных стран для аутсорсинга

Лента новостей

Аналитики определили, какие страны наиболее интересны для аутсорсинга. Для этого они сравнили себестоимость оказания услуг, рисков и условий ведения бизнеса. Россия поднялась с 24 на 22 место

Фото: Zuma/ТАСС

Согласно отчету Cushman & Wakefield, «Аутсорсинг бизнес процессов и служб поддержки. Рейтинг стран», Вьетнам находится на первом месте как самая привлекательная страна для аутсорсинга. В отчете сравниваются факторы, которые могут повлиять на работу компаний, оказывающих аутсорсинговые услуги по организации бизнес-процессов и служб поддержки, рассказывают в компании.

В условиях глобализации экономики крупные организации все чаще привлекают внешних подрядчиков и передают им на обслуживание определенные бизнес-процессы или целые функции бизнеса. В отчете рассматривались профессиональные категории аутсорсинговых услуг, такие, как службы клиентской поддержки, техническая и информационная поддержка функционирования компаний, колл-центры, организация продаж, маркетинг, служба поддержки операционной деятельности, уточняет представитель компании Cushman & Wakefield Алсу Зианшина.

Проанализировав страны по таким параметрам, как издержки, риски и условия функционирования бизнеса, Cushman & Wakefield составила рейтинг стран, которые особенно привлекательны для аутсорсинга в условиях все большей глобализации экономики. Вьетнам — лидер рейтинга, здесь индустрия аутсорсинга растет стремительными темпами. Страна поднялась с пятого места в прошлом году на первое в 2015-м. Столь стремительный рост объясняется не только низкими издержками ведения бизнеса, но и усилиями правительства страны по популяризации Вьетнама как рынка аутсорсинговых услуг.

Ричард Миддлтонруководитель направления по работе с корпоративными клиентами регионов APAC и EMEA«Хотя Вьетнам не является рынком с самой низкой стоимостью аутсорсинговых услуг, страна выглядит очень конкурентоспособно за счет роста зарплат в Китае и Индии, что привело к изменениям в рейтинге. Несмотря на растущую стоимость услуг и опасений, что рынок аутсорсинговых услуг перегрет, что приведет к нехватке квалифицированного персонала, Индия остается самым крупным рынком аутсорсинга в мире».

Филиппины, где индустрия аутсорсинга играет важную роль в экономике страны, поднялись с третьего на второе место. В этом году рынку удалось достичь рекордного объема в 15 миллиардов долларов, обогнав Индию по росту и забрав 70% доли рынка колл-центров. Хотя восстановление мировой экономики идет медленно, развитие сектора аутосорсинговых услуг идет за счет развитых англоговорящих экономик, в том числе США, что дает Филиппинам неоспоримое преимущество.

В Европе новым игроком стала Литва, которая впервые вошла в рейтинг и находится на 11 месте. Это страна, по мнению Ричарда Миддлтона, выигрывает за счет конкурентного ценообразования на аутсорсинговые услуги и высокого качества рабочих, которые знают иностранные языки».

Неопределенность на Украине, конечно, влияет на дальнейшее развитие рынка аутсорсинговых услуг в Литве, однако страна имеет потенциал стать сильным североевропейским сервисным центром, предлагающим аутсорсинговые услуги высокого качества с очень хорошим уровнем IT-инфраструктуры и интернет-покрытием, считают в компании.

Уровень зарплат в европейских странах почти не рос, а где-то и упал, что сократило разницу между оплатой труда в Европе и Азии, а также Америке. Это помогло Болгарии занять третье место в мировом рейтинге: за счет хорошего предложения рабочей силы, необходимой для аутсорсинговых услуг. Почти половина выпускников высших учебных заведений Болгарии имеют квалификацию, необходимую для индустрии аутсорсинга.

В Латинской и Центральной Америке Бразилия продолжает лидировать на рынке аутсорсинговых услуг за счет его размера, а также гибкости и опыта персонала, который легко переходит на новые технологические платформы и сервисы. Бразилия поднялась с 18 места в прошлом году на 8 в 2015 году.

Марк Ваникруководитель направления по работе с корпоративными клиентами в регионе Америка«Бразилия — это массмаркет аутсорсинговых услуг, но высокие налоги и стоимость недвижимости приводят к потере части бизнеса Мексике, Колумбии и другим странам Центральной Америки, которые становятся более конкурентоспособными по ценообразованию».

В перспективе Китай и Индия будут терять свою привлекательность на рынке аусорсинговых услуг из-за стоимости услуг и инфляции. В целом по миру выиграют те поставщики услуг, которые будут не столько снижать издержки, но и конкурировать за счет инноваций и качества оказываемых услуг. При этом аналитики отмечают, что в зоне риска находятся те страны, которые зависят от поставок энергоресурсов из России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории