16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3696
  • RTS1159.11
25 марта 2015, 01:02 ОбществоСпорт

Возрождение ГТО: помощь абитуриентам или неравенство?

Лента новостей

Ранее сообщалось, что значок ГТО поможет поступающим в вузы получить дополнительные баллы к ЕГЭ — якобы такие рекомендации направило Минобрнауки. Законодательно они пока не прописаны

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Госдума 25 марта в первом чтении рассмотрит законопроект о возрождении в России комплекса ГТО. Тем временем в СМИ наконец-то стали появляться сообщения, которые объясняют, зачем вообще кому-то нужно сдавать эти нормы. Так, значок ГТО может дать абитуриенту дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в институт. По данным «Известий», соответствующие методические рекомендации вузам направило Минобрнауки. Как бы то ни было, в законе о ГТО такие привилегии пока не прописаны.

Некоторые вузы уже засчитывают значок ГТО, как дополнительные заслуги. Умение подтягиваться может принести абитуриенту до 4 баллов к ЕГЭ. В Минобрнауки считают, что даже за золотой значок нельзя давать больше одного балла, по крайней мере, пока. Объяснение простое: внедрение комплекса на территории всей страны запланировано только на 2017 год. То есть пока в России не везде есть возможность готовиться к сдаче нормативов и не везде их принимают, в некоторых регионах насчет ГТО еще даже не в курсе. Значит, абитуриенты находятся в неравных условиях, а 4 балла — это уже разница. Неизвестно, считается ли аргументом то, что по этой системе абитуриент со слабым здоровьем из города, где нормативы ГТО уже можно сдать, априори проиграл от одного до четырех баллов физически здоровому, но менее образованному абитуриенту из того же города. Впрочем, никакой конкретики на бумаге пока нет, говорит председатель комитета госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских.

Игорь Ананскихпредседатель комитета госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи«Законом будет оговорено, что должны быть льготы. А какие, и сколько, и в какие вузы, будет уже оговорено в приказе Ливанова как руководителя Министерства образования и науки РФ».

По данным некоторых СМИ, в МГУ за наличие золотого или серебряного значка ГТО поступающему добавят 4 балла, в МГТУ имени Баумана — 2 балла, в СПбГУ — 3, в Высшей школе экономики и МГИМО — по 1 баллу. Финансовый университет при Правительстве РФ оценивает значок в 3 балла. Ректор вуза Михаил Эскиндаров напоминает об опыте США, но добавляет, что там привилегии при поступлении получают абитуриенты с реально высокими спортивными достижениями, а кроме того, в учебных заведениях Америки есть квоты на прием спортсменов и еще одно важное условие для них.

Михаил Эскиндаровректор Финансового университета при Правительстве РФ«Они не просто так, что когда-то были спортсменами или будут спортсменами, а именно за то, что они будут представлять тот или иной университет на соревнованиях, защищать честь университета — именно за это они выделяют эти места и даже платят достаточно большие стипендии».

О возможности учитывать наличие значка ГТО в качестве индивидуальных достижений еще в апреле 2014 года заговорил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Тогда речь шла о шансах получить до 10 баллов.

Согласно письму Минобрнауки, сейчас вузы по своему усмотрению могут давать абитуриентам дополнительные баллы за те или иные успехи, предусмотренные правилами приема. Спортивные достижения — статус призера или чемпиона Олимпийских игр, международных соревнований, наличие серебряного или золотого значка ГТО — должны учитываться в обязательном порядке, наряду со школьной золотой медалью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории