16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3713
  • RTS1157.02
24 марта 2015, 18:29 ПолитикаКонфликты

WSJ: Киевские власти пытаются обуздать союзника-олигарха Коломойского

Лента новостей

Однако это грозит дестабилизацией и без того хрупкого равновесия на политическом поле Украины

Весной прошлого года, когда с востока Украины покатилась волна сепаратизма, финансовый и медиамагнат Игорь Коломойский стал финансировать военизированные подразделения добровольцев, чтобы остановить ее продвижение, пишет Wall Street Journal. Однако теперь, отмечает газета, «он повернул огонь в сторону Киева, который пытается вырвать у него контроль над энергетическими компаниями». Большинство из них формально принадлежит государству, но в течение многих лет находились под контролем г-на Коломойского.

Соратники Петра Порошенко утверждают, что пытаются ослабить власть олигархов. «Для президента это — настоящий вызов, — заявил Wall Street Journal депутат Сергей Лещенко из Блока Петра Порошенко. — Одним из требований Майдана было лишение олигархов власти. И государство должно это обеспечить».

Попытка Порошенко лишить влияния одного из олигархов получила необычайно твердую поддержку со стороны посла США на Украине Джеффри Пайетта: после встречи с Коломойским он заявил, что «бизнесмен, по его мнению, понимает, что ситуация изменилась, и закон джунглей, который действовал при Януковиче, приведет Украину к катастрофе».

В течение многих лет Коломойский контролировал «Укрнафту» и «Укртранснафту» и по мнению Wall Street Journal, это позволяло ему оттеснять конкурентов. Сам Коломойский утверждает, что помогает этим предприятиям оставаться на плаву.

Ситуация обострилась после того, как парламент внес изменения в закон об акционерных обществах — они дают возможность вернуть оперативное управление государству.

Депутат Лещенко называет обострившийся конфликт «борьбой общества с олигархами». При этом Лещенко утверждает, что олигарх Порошенко не воспользовался своим положением после того, как народ выбрал его президентом. А вот если не «укоротить» сейчас Коломойского, то его влияние будет только усиливаться.

По мнению газеты, «власти в борьбе с могущественным миллиардером, который находится с ними по одну сторону баррикад, очень рискуют дестабилизировать и без того напряженную политическую обстановку».

Рекомендуем:

  • Фотоистории