16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3736
  • RTS1153.33
24 марта 2015, 22:30 Право

Обвиняемый в убийстве Немцова обратился в Комитет против пыток

Лента новостей

Темирлан Эскерханов просит правозащитников провести общественное расследование применения к нему насилия в первые дни после задержания

Темирлан Эскерханов.
Темирлан Эскерханов. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Один из обвиняемых в убийстве оппозиционера Бориса Немцова Темирлан Эскерханов подал официальное заявление в Комитет против пыток с просьбой расследовать обстоятельства применения насилия к нему после задержания по громкому делу. «Мой подзащитный дал подробные ответы на почти два десятка вопросов правозащитников, которые я планирую передать им для проведения расследования завтра, 26 марта», — сообщила BFM.ru адвокат Эскерханова Роза Магомедова.

В настоящее время бывший сотрудник РОВД Шелковского района Чечни Темирлан Эскерханов содержится в СИЗО № 6 в Печатниках. О фактах насилия и издевательств над ним он сообщил членам Общественной наблюдательной комиссии Елене Масюк и Александру Куликовскому, которые навестили его в изоляторе временного содержания на Петровке, 38 рано утром 17 марта перед отправкой в СИЗО.

Жалобы на конвой

Претензии Эскерханов были главным образом были адресованы полицейским-конвоирам. Подследственный утверждал, что после задержания 7 марта его двое суток перевозили с места на место, не кормили и не поили. Конвойные вели себя жестоко, держали его на полу, оскорбляли, сильно затягивали на руках наручники и подожгли бороду, требуя сознаться в убийстве Немцова. Кроме того, они снимали его на мобильный телефон, в том числе в голом виде, когда в ИВС на Петровке он проходил личный досмотр. По словам Эскерханова, у него не раз пытались взять кровь и слюну без адвоката. Кроме того, арестованный, у которого не работает одна почка, жаловался на то, что в ИВС ему не давали лекарств, а только обезболивающее. Все это изложила в своей статье в «Новой газете» Елена Масюк.

Узнав о применении к задержанному насилия из публикации, сотрудники Комитета против пыток предложили Эскерханову подать в их организацию официальное заявление. Руководитель московского филиала общественной организации Сергей Бабинц в переданном через адвокатов арестованного обращении разъяснил обвиняемому, что Комитет против пыток проводит общественное расследование, оказывая помощь гражданам, в отношении которых нарушены статьи 2 и 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод («запрет на применение пыток» и «право на жизнь»). Правозащитник обратил внимание на то, что организация не занимается защитой граждан от уголовного преследования. «Для проведения тщательного, всестороннего и полного расследования вам необходимо собственноручно написать заявление в МРОО «Комитет против пыток» и отправить его», — говорилось в письме арестованному.

18 вопросов

Правозащитник сформулировал для Эскерханова 18 вопросов, в которых просил подробно описать обстоятельства задержания и указать, имелись ли у него телесные повреждения и гематомы на тот момент. Он также просил сообщить, применялось ли к нему физическое насилие во время задержания, угрожали ли ему физической расправой и наставляли ли на него оружие. Также Сергей Бабинц хотел знать, кто конвоировал Эскерханова в первые дни после задержания и доставлял в Басманный суд на арест, были ли вместе с Эскерхановым двое других задержанных за убийство политика Анзор и Шадид Губашевы и поступали ли от них аналогичные жалобы. Эскерханова просили описать внешность его обидчиков, сообщить, когда в последний раз его осматривали врачи в СИЗО и тому подобное.

По словам Розы Магомедовой, ее подзащитный «подробно изложил свой рассказ правозащитникам. «Он написал то же самое, что ранее сообщил членам ОНК», — сказала она. Адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров довольно спокойно отреагировал на обращение Темирлана Эскерханова в Комитет против пыток.

«Если есть какие-то обоснованные заявления от обвиняемого, они должны быть тщательно проверены в установленном законом порядке. После проверки должно быть принято решение — подтверждаются эти заявления или нет. Ничего другого я сказать не могу. Однако мне лично казалось бы разумным подать заявление в правоохранительные органы в соответствии с их компетенцией», — заметил он.

Прохоров сообщил, что на следующей неделе следствие должно определиться, кого из членов семьи Бориса Немцова признать по делу потерпевшими. «Думаю, что как минимум четверо будут признаны потерпевшими. Это дети погибшего», — сказал юрист.

Единственный из всех

Стоит отметить, что на сегодняшний день Темирлан Эскерханов — единственный из пяти арестованных по громкому делу, кто подал официальное заявление о применении к нему насилия. Ранее членам ОНК о пытках заявил сознавшийся в убийстве Немцова бывший заместитель командира батальона «Север» ВВ МВД Чечни Заур Дадаев. Тем самым он фактически нивелировал свои признательные показания, которые дал, будучи допрошенным сначала в качестве подозреваемого, а потом и обвиняемого.

Адвокат Дадаева Иван Герасимов сообщил BFM.ru, что уже подал заявление на имя руководства СИЗО «Лефортово» с просьбой дать ответ, имелись ли телесные повреждения на теле его подзащитного при его осмотре в день поступления. Пока ответа адвокат не получил. По словам защитника, во вторник, 24 марта, он навестил Дадаева в изоляторе. «Ранее я объяснил ему, что он имеет право через администрацию подать заявления на имя руководителя следственной группы Игоря Краснова, председателя СКР Александра Бастрыкина и генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой расследовать факты применения к нему насилия», — сказал Герасимов. Защитник признался, что, насколько ему известно, арестованный пока никому из вышеназванных лиц заявление не отправил.

Рекомендуем:

  • Фотоистории