16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
26 марта 2015, 00:02 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

«Перешел черту». «Исход» Коломойского из руководства Днепропетровской области

Лента новостей

За экс-губернатором регион покидает его команда. При этом в ходе заседания кабмина был арестован руководитель Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский

Игорь Коломойский.
Игорь Коломойский. Фото: EPA/ТАСС

Игорь Коломойский ушел в отставку с поста губернатора Днепропетровской области по собственному желанию. Вслед за бывшим главой область покидает вся его команда.
Президент Порошенко заявил, что намерен «каленым железом выжигать проявление сепаратизма».

Прямо на заседании кабинета министров был арестован и выведен в наручниках глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский — его также считали человеком Коломойского. Мнения в украинском обществе расходятся: большинство считает, что олигарх проиграл, но есть уверенные в том, что противостояние еще не закончено.

Равноудаление Коломойского было обставлено следующим образом. Игорь Валерьевич в ходе встречи с президентом Украины просит освободить себя от должности губернатора Днепропетровской области ради спокойствия в стране. Петр Порошенко согласен. Все это подкрепляется видеосъемкой. Ситуация накануне буквально накалилась: речь уже шла о Днепропетровской республике Коломойского и том, что из зоны АТО на Киев движутся его добровольческие батальоны. Говорили, что власть вот-вот обрушится, но этого не случилось. Олигарх вдруг взял и ушел. Это стало полной неожиданностью для его команды, которая еще накануне призывала проучить воров, засевших в Киеве, звала народ на вече в Днепропетровске. Вместо этого Порошенко и Яценюк начали массовую антикоррупционную кампанию. Сложно отыскать аналог, по крайней мере в современной истории, когда крупного чиновника уводили в наручниках прямо с заседания кабинета министров. Ситуация выглядит так, что Коломойский в итоге проиграл — каким бы влиятельным и богатым бизнесмен ни был, но против государства даже он оказался бессилен.

Вячеслав Ковтунполитолог«Коломойский все-таки перешел черту, которую не должен был переходить государственный служащий. Он сделал вызов верховной власти, его заявления, его действия с забором, с оружием, они стали публичным вызовом для президента. Если бы президент не принял кадрового решения, безусловно, это выглядело бы так, как будто он боится Коломойского».

Коломойский дает понять, что перейдет в политику, станет оппозиционером Порошенко и может сплотить вокруг себя недовольных нынешним президентом. У него все для этого есть: и финансовые ресурсы, и свои политики в Верховной Раде. В частности, уже существует депутатская группа «Возрождение», которая объединяет бывших регионалов и представителей востока Украины. Кроме того, Игорь Валерьевич остается главным центром влияния в Днепропетровской области; несмотря на его уход в отставку, новому губернатору будет очень сложно проводить независимую политику.

Мустафа Найемнародный депутат Украины«Я бы не назвал это прямо войной. Дело в том, что Коломойский допустил определенные ошибки в своей политике, в своей стратегии, которые не оставили выхода власти, кроме как реагировать именно так. Помимо этого мы знаем Игоря Валерьевича давно, и я не думаю, что он прямо так отступит. Полагаю, что борьба уже на политическом уровне будет продолжаться. Да, действительно, Коломойский уволен с должности. Очевидно, что это последствия конфликта последних дней. Но опять-таки, на данный момент мне кажется, что активная фаза все еще продолжается».

В Интернете появилась угрожающая новость: Коломойский встретился с Ринатом Ахметовым. А что, если два олигарха объединятся? Последний ведь тоже считается обиженным на действующую власть. Но пока Порошенко сильнее, и у него есть союзники: в первую очередь, другие олигархи, которые имеют претензии к Коломойскому. Это, например, заправочный король Игорь Еремеев — прямой конкурент. Имеет также свою группу в Верховной Раде под названием «Воля Народа». Кроме того — Ахметов и Дмитрий Фирташ, на чьи активы также заглядывался Коломойский.

Как бы Киев не отрицал американскую версию — но если именно США инициировали борьбу с олигархом, это очень неприятная для него новость. Если против Коломойского еще и ввести санкции — а можно завести уголовное дело, попытаться арестовать счета. Это очень чувствительно для Бизнеса. И в России он тоже заочно арестован. Так что, возможно, и не так силен на самом деле Игорь Валерьевич.

Рекомендуем:

  • Фотоистории