16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3697
  • RTS1158.26
25 марта 2015, 21:37 Право

«У нас тут, как в «Аватаре». Полонский — о жизни в Камбодже и аресте своего экс-партнера

Лента новостей

Бизнесмен обвиняет Николая Дорошенко в захвате его собственности, произошедшем, пока он сидел в тюрьме. Сам Полонский, которого разыскивают за хищение средств дольщиков, весьма доволен тем, как живет сейчас

Российский бизнесмен Сергей Полонский.
Российский бизнесмен Сергей Полонский. Фото: EPA/ТАСС

Полиция Камбоджи в среду, 25 марта задержала Николая Дорошенко, бывшего партнера опального российского бизнесмена Сергея Полонского. Он был взят под стражу в рамках уголовного дела, который инициировал против него основатель Mirax Group. Полонский утверждает, что Дорошенко присвоил его имущество, пока он почти год сидел под стражей и решался вопрос о его выдаче России.

Суд провинции Преах Сианук принял решение о заочном аресте Николая Дорошенко в январе (он уже более 20 лет проживает в Камбодже и имеет гражданство этой страны). Это произошло после того, как Сергей Полонский добился уголовного преследования экс-партнера. Он написал заявление в правоохранительные органы, в котором обвинил Дорошенко в том, что тот завладел его имуществом.

В отношении самого Полонского в России расследуется уголовное дело о хищении средств дольщиков. Его ведет Следственный департамент МВД. В рамках этого дела Полонский заочно обвиняется в хищении путем мошенничества (ч.4 ст. 159 УК) 5,7 млрд рублей у участников долевого строительства жилого комплекса «Кутузовская миля» (ныне ЖК «Квартал Триумфальный»). Он не достроен до сих пор, а пострадавшими от действий бизнесмена признаны более 80 человек. Во втором эпизоде речь идет о хищении более 150 млн рублей у соинвесторов другого его проекта — жилого комплекса «Рублевская Ривьера», который даже не начали строить. Действия Полонского по этому эпизоду также квалифицировали по ч.4 ст. 159 УК.

В ноябре 2013 года бизнесмен, который переехал на постоянное место жительства в Камбоджу, был арестован по другому делу — о нападении на моряков местного судна. А позже Генпрокуратура России пыталась добиться его экстрадиции, но ей было отказано в выдаче. В январе 2014 года Полонского освободили из-под стражи.

«Воспользовался доверием»

Как заявил BFM.ru российский адвокат предпринимателя Славик Брсоян, пока его клиент сидел в камбоджийской тюрьме, бывший партнер бизнесмена Николай Дорошенко воспользовался его доверием и, «использовав подложные документы», оформил на себя ряд компаний Полонского, а также несколько островов с имуществом, которые принадлежали этим организациям. « У Дорошенко были все распорядительные документы, и он воспользовался этим», — сказал адвокат. По некоторым данным, Дорошенко числился совладельцем ряда фирм Полонского, поскольку по местным законам иностранцы, не имевшие гражданства королевства, не могли быть собственниками земли и имущества.

Брсоян говорит, что прежде, чем выдать ордер на арест Дорошенко, камбоджийский суд пытался проверить обстоятельства, о которых сообщил Полонский. «Но Николай Дорошенко перестал являться по вызовам суда и стал всячески препятствовать камбоджийскому правосудию. В итоге сегодня в городе Сианкувиль в своем ресторане «Стейк-Хаус» Дорошенко был задержан», — сказал он. Задержание производила полиция под руководством местного прокурора. Дорошенко доставили в полицейское отделение, а потом в тюрьму города Сианкувиль. «По обвинениям, которые ему предъявляются, ему грозит до 10 лет лишения свободы», — сказал защитник.

Николай Дорошенко может обжаловать свой арест. Однако юристы Полонского намерены настаивать на его нахождении под стражей до конца расследования по уголовному делу.

«Полонский не виноват»

Что же касается уголовного преследования самого Сергея Полонского, то Следственный департамент МВД России продолжает его расследование. Сам бизнесмен и его адвокаты по-прежнему настаивают, что оснований для уголовного дела нет, и речь идет о гражданско-правовых отношениях, хозяйственном споре юридических лиц. Это, по мнению адвокатов бизнесмена, в частности, подтверждает решение Арбитражного суда Москвы. В декабре 2014 года он частично удовлетворил иск ООО «Аванта» — дочерней фирмы компании Potok (бывшая Mirax Group) Сергея Полонского. Суд взыскал в ее пользу с застройщика ЖК «Квартал Триумфальный» (бывшая «Кутузовская миля») ЗАО «ФЦСР» 2,1 млрд рублей. 17 марта этого года Девятый арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе.

ЗАО «ФЦСР» по договору с правительством Москвы являлся застройщиком и инвестором проекта «Квартал Триумфальный», но в 2009 году компания расторгла договор с «Авантой», сославшись на нарушение ею условий договора. В итоге застройщик забрал себе и деньги Mirax Group, и граждан-соинвесторов, утверждают юристы Полонского. «Мы пытаемся донести это до следствия уже несколько лет. То, что ЗАО «ФЦСР» забрала себе результаты труда и инвестиций Mirax Group и простых граждан», — заявил Славик Броян.

Про Интерпол и 37-й год

Сам Полонский в Россию приехать хотел бы, но не может. Он объявлен в международный розыск и тяготится этим. «Я не могу никуда уехать, потому что Интерпол ведет себя как в 37-м году, когда арестовывали евреев и отдавали их фашистам. Потому что никаких оснований держать меня в интерполовской красной зоне нет», — заявил BFM.ru предприниматель. Он сообщил, что его адвокаты подготовили документы и в ближайшее время намерены заняться решением вопроса об исключении его фамилии из базы данных Интерпола.

Полонский утверждает, что ему предлагали получить гражданство несколько зарубежных стран, а кое-кто из них даже готов был предоставить ему «политическое и экономическое» убежище. «Я честный человек и ни у кого ничего не крал», — уверяет он. Предприниматель надеется вернуться в Россию. «Если думают, что я сумасшедший, то я сумасшедший, который смог построить «Москва-сити» и самое высокое титульное здание России и Европы (по всей видимости, имеется в виду Башня Федерации). Это уже просто неприлично», — комментирует он предъявленные ему обвинения.

Как в «Аватаре»

По словам Полонского, в ближайших его планах продвигать новую компанию, которая была создана для оказания юридических услуг в США, России, странах Европы и Камбоджи. Кроме того, он намерен активно развивать туризм в провинции Преах Сианук. На своих островах он строит оздоровительные комплексы, бунгало, дайвинговые центры и рестораны. «Аэрофлот» даже рассматривает возможность ежедневных рейсов в Пномпень и Сианкувиль, говорит бизнесмен. «У нас, как в «Аватаре» тут, один в один. У нас на глубину 20-30 метров вода прозрачная и птицы летают. Большие планы. Мы хотим тут построить школу, детский садик и даже открыть университет», — воодушевлен он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории