16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.85 / ₽ 3723
  • RTS1166.09
26 марта 2015, 12:11 ПолитикаПерсоны

Илья Пономарев: От меня требовали дать показания на Суркова

Лента новостей

Депутата Илью Пономарева могут лишить неприкосновенности. Этого попросила Генпрокуратура. Запрос связан с так называемым делом «Сколково». Сам Пономарев рассказал Business FM, что не понимает претензий к нему

Илья Пономарев.
Илья Пономарев. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Госдума может рассмотреть вопрос о лишении депутатской неприкосновенности Ильи Пономарева 7 апреля. Глава комитета по регламенту Сергей Попов подтвердил эту дату. Накануне Генпрокуратура направила в Думу соответствующий запрос. Он связан с так называемым делом «Сколково», сообщил сегодня спикер палаты Сергей Нарышкин. По его словам, Генпрокуратура вменяет Пономареву соучастие в растрате средств фонда.

Сам Пономарев не знает, какие претензии к нему могут быть по «делу Сколково», заявляет, что свой долг почти выплатил и полностью закроет его в мае. Собственно, в мае он планировал вернуться в Россию. Сейчас он находится в США. Подробности он рассказал в эфире Business FM.

Илья Пономарев: У меня было ощущение, что могут быть сделаны какие-то новые шаги, поэтому я, начиная с прошлой недели, стал публиковать разные статьи, напоминая о том, что в мае весь мой мнимый долг «Сколково» будет выплачен, и я собираюсь вернуться в страну. Товарищи, по-видимому, решили ответить.
Долг выплачивается?
Илья Пономарев: Да, конечно. В мае он будет полностью выплачен.
С чем, как вам кажется, связаны претензии прокуратуры? Может ли это быть какое-то другое дело, какой-то другой эпизод?
Илья Пономарев: Нет, речь идет явно про тот основной эпизод. Может быть ровно две причины: чисто прозаическая вещь — просто, чтобы я нервничал и правильно понимал намеки, сигналы, которые посылает власть, и не возвращался бы в страну. Есть и более конспирологическая теория: поскольку сейчас пошел серьезный конфликт между силовыми структурами и гражданской частью власти в лице Владислава Суркова, соответственно, весь возможный компромат вытащен из шкафов и готовится к тому, чтобы быть предъявленным. Поскольку «Сколково» — это исторически была вотчина Суркова, когда все это дело начиналось, это был совершенно очевидный подкоп под Суркова — от меня просто напрямую требовали дать на него показания — соответственно, это может быть связано с этим.
Раньше иск был гражданский, откуда вдруг уголовная составляющая появилась?

Илья Пономарев: Раньше было отдельно стоящее уголовное дело, которое было в отношении должностных лиц фонда «Сколково». Еще тогда пытались как-то меня к этому делу притянуть, но ничего не получилось. По поводу «Сколково», это тоже спустили на тормозах, и с людей, которые фигурировали в качестве подозреваемых, сняли подписки о невыезде, они благополучно разъехались в разные страны мира, в те же самые Соединенные Штаты. Было очевидно, что дело закрывается. Сейчас оно реанимировано.

Ваш прогноз: останетесь ли вы депутатом, снимут ли с вас неприкосновенность? Какие-то инсайды у вас из Думы наверняка есть.
Илья Пономарев: Если запрос пришел, то неприкосновенность снимут, у меня сомнений никаких нет. Для меня интригой остается только позиция фракции КПРФ: они решат по совести проголосовать — против или как власть хочет, и поддержат это решение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории