16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
27 марта 2015, 06:06 ПолитикаКонфликты

Бесконечная война в Йемене как угроза коллапса мирового масштаба

Лента новостей

США поддержали новую военную кампанию, однако сами не намерены участвовать. Все осложняется тем, что повстанцев поддерживает Иран, а в регионе активно действует «Аль-Каида», которая вкупе с ИГ собирается бороться с неверными

Жилой квартал недалеко от аэропорта Саны, разрушенный в результате авиаудара. Йемен, 26 марта 2015.
Жилой квартал недалеко от аэропорта Саны, разрушенный в результате авиаудара. Йемен, 26 марта 2015. Фото: Khaled Abdullah/Reuters

Коалиция армий арабских стран во главе с Саудовской Аравией начала военную операцию в Йемене. Цель — остановить наступление шиитских повстанцев-хуситов, которые представляют непосредственную угрозу для королевства.

Официально международные силы откликнулись на призыв бежавшего из столицы президента Йемена Абд-Раббу Мансура Хади. Основу коалиции составляют Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, также Египет и, возможно, Иордания. Но саудиты — это основа: около 100 самолетов и 150 тысяч военнослужащих. Шиитские повстанцы в последнее время достигли больших успехов: захватили военную базу в 60 километрах от Адена, крупнейшего города Йемена и порта на Ближнем Востоке. Теперь у них есть доступ не только к тяжелому вооружению, но и к возможности получать поддержку с моря.

Хуситов активно поддерживает Иран. В Йемене также действует «Аль-Каида» Аравийского полуострова, которая объявила о своем присоединении к «Исламскому государству». Ее цель — вовсе не Йемен, а именно Саудовская Аравия, основной союзник США в регионе, отмечает Георгий Мирский.

Георгий Мирскийглавный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН«Самое главное, там же уже много лет действует «Аль-Каида». Бен Ладен создал не только «Аль-Каиду» в Ираке, которая сейчас называется «Исламское государство», но также «Аль-Каиду» на Аравийском полуострове, цель которой, однако, не Йемен, а Саудовская Аравия. Вот для чего она создана. Чтобы свергнуть эту монархию, которую называет поганой, нечестивой, продажной проамериканской, и создать в своей родной стране «Исламское государство» — вот его цель была.

Есть угроза, что в боевые действия вмешается Иран. Тогда война как минимум затянется. У Тегерана свои счеты к Саудовской Аравии и ее союзникам, плюс претензии на лидерство на Ближнем Востоке. Примечательно, что обострение в Йемене происходит на фоне переговоров с США по иранской ядерной программе — ее результатом должно быть как минимум ослабление санкций, говорит Евгений Сатановский.

Евгений Сатановскийпрезидент Института Ближнего Востока«Чем все это кончится, если на сторону хуситов встанет Иран, трудно даже предположить. Если начнется большая ирано-саудовская война, скорее всего, это кончится вообще распадом Саудовской Аравии. А уж с ценами на нефть тогда действительно все будет очень серьезно. Если не начнется, значит, этот конфликт будет локален, хуситы отступят на север, в места исконной дислокации».

В свою очередь, аналитик по ТЭК Эльдар Касаев указал: на фоне угрозы глобальной войны в регионе фактор цен на нефть выглядит как нечто совсем незначительное. Тем не менее, это обстоятельство уже активно учитывается в экономических прогнозах.

Эльдар Касаеваналитик по ТЭК«Сейчас это новая война фактически. И это и геополитический, и экономический, и логистический, что важно, фактор. Цены могут подрасти даже до 70-ти долларов к началу второго полугодия. Сначала прогнозировали с коллегами, что это будет вторая половина года, но форс-мажорный фактор, который часто обрушивается, как снег на голову... на то он и форс-мажорный».

Хуситы или хауситы — группировка шиитов-зейдитов, она названа в честь Хусейна-аль Хуси, который был убит йеменской армией в сентябре 2004 года. Зейдиты — последователи Зейд ибн Али, жившего в VIII веке. Его казнили в 740 году за восстание против действующего тогда халифата. До сего времени они отличались относительным миролюбием.

Гражданская война в Йемене то затихает, то разгорается последние лет 40-50. Но до Арабской весны там было относительно спокойно. Обострение произошло после свержения президента Салеха — вполне себе умеренного, но сильного диктатора, который мог удерживать ситуацию. Последователь оказался слабее, и теперь возникла угроза нового коллапса в мировом масштабе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории